2016全台活力城市網路票選

印鈔機啟動 全球股市反彈有理 希臘鬧劇測出底部 政策風向球指引投資機會

希臘公投鬧劇帶出了二大方向,一是各國央行再度端出寬鬆政策,二是測出了全球股市的短中期底部。到年關前後,債市投資的風向球仍唯政治是問,股市的勝出機會則決定於選股。

2011/11/09 出處:財訊雙週刊 第 385 期 作者:郭庭昱

在歐元國家好不容易對希臘債務達成紓困、銀行減記等共識後,希臘總理拋出的公投,頓時吹縐一池春水,鬧劇不到一週即落幕,即使義大利政局不穩,亦無礙全球股市繼續未完成的反彈行情。

希臘事件倒不是船過水無痕,最重要的影響有二:一是激盪出各國央行救市的態度,主要國家央行皆轉向更寬鬆的貨幣政策,且保護本國經濟的態度更加明確;二是金融市場在十一月初的幾天,希臘退出歐元的震撼再度席捲市場,測試投資人恐懼的底線。

於此同時,美國聯準會(Fed)開會之後,調降對明年經濟成長的預期,自六月預估的三.三%至三.七%,降至二.五%至二.九%;此外,明年底前失業率將不會低於八.五%至八.七%,高於先前預測的七.八%至八.二%。

柏南克露口風  QE有機會

雖然美國第三季經濟略微好轉,但仍面臨嚴重的下滑風險,Fed將維持基準利率不變直到二○一三年中,並繼續執行扭轉操作(短債換長債的操作),主席柏南克說,如果歐洲債務危機加劇,進一步拖累全球經濟,Fed將採取必要措施支撐金融系統、保護美國經濟。值得注意的是,Fed只表明要保護美國,其他國家就自求多福了。

柏南克表示,擴大收購MBS(抵押擔保債券)是提振房市及經濟的方法之一,可見在二次衰退、歐債危機的雙重打擊下,QE3(第三次量化寬鬆貨幣政策)已在醞釀當中。同時,彭博社調查四十二位經濟學家的看法,其中六九%的受訪者預期Fed將推出QE3,其中三六%預測時間點在明年第一季。

希臘的公投鬧劇促使Fed卸下心防,拋出貨幣寬鬆的風向球,歐洲央行更是上緊發條,立即付諸行動,宣布降息一碼,是兩年來首度降息,加上之前將ESFS(歐洲金融穩定機制)基金由四四○○億歐元,擴大至一兆歐元,也是另一種寬鬆。英國十月初已經又實施了一次QE,注入七五○億英鎊資金,整個歐洲正在緊鑼密鼓地印鈔票,讓金融市場雖然震盪劇烈,短期內卻不致有破底之虞。

債市陷入長期抗戰

雖然已開發國家在金融海嘯首當其衝,無所不用其極地寬鬆貨幣,直到有通膨之虞才稍稍放緩腳步,但是一發現有二次衰退的可能時,美、日、歐都同樣選擇了「再寬鬆」政策,用印鈔票來舒緩金融危機,一年之內三大經濟體都不會見到升息動作,因此,投資市場資金充裕,只會受到事件衝擊,金融市場在恐懼、貪婪的情緒下大幅震盪。

金融市場的震盪又分二種,一是股市,二是債市。各國股市在希臘公投鬧劇的背景下,並未破底,試想當包括歐元解體、希臘退出歐元等悲觀言論傾巢而出時,股市卻沒有跌破德、法未決定救希臘之前的低點。因此,各國股市八月以來的低點,已可以確定是短期底部,且各國受此震撼教育後,執政、反對黨也會較為克制,盡量減少「作秀」式的動作,若短期之內沒有更大的震撼,全球股市的反彈行情將會持續。

債市的表現與股市上下震盪不同,債市已有長期抗戰的決心,對風險的態度清楚地表現在債券價格上,投資人精密地計算價格、風險,反映在殖利率及CDS(信用違約掉期,即公債的保險費率),包括義大利、愛爾蘭、西班牙、匈牙利等,其十年期債券與德國的利差,依然是居高不下,尤其明年二、三月是義大利國債到期的高峰,能否順利以新債還舊債,最大的變數在政治,而經歷一年多來的歐債危機,政治已成為確定會發生、但難以預測會如何發生的風險了。

整體而言,經歷過希臘公投震撼後,各國央行又有重新擁抱寬鬆貨幣的態度,提供熱錢入市,債市、股市都將是「選股不選市」的局面,債市和政治前景、經濟局勢高度相關,股市則提供更多的選擇,以史坦普五百指數成分股為例,自從○二年以來,股利殖利率皆高過十年期公債殖利率,提供足夠的風險溢酬。

台股迎接反彈行情

在經濟前景高度不確定的狀況下,倒有一點確定,那就是一年之內利率不可能調高,但貨幣繼續寬鬆,股市持續上上下下的震盪,提供投資人穿梭獲利的機會,以台股而言,六千八百點確定為中期底部,有機會上看七千八百點至八千五百點的壓力區,選股仍為制勝的關鍵。

績優股台積電股價緩慢攀高,逢國際性利空也不太會跌,提供有力的支撐,十一月初就連巨額虧損的面板業,都出現漲停收紅,以友達為例,每股淨值達二五.五元,十月下旬股價卻跌到十二元,就算每季EPS(每股稅後純益)都虧損一.五元的歷史高峰水準,要連續大賠二年,股價淨值比才會到一,但二年內或許會有景氣翻轉的機會,這樣的條件也提供投資人於低點「賭一把」的機會,營造反彈機會。

時序即將來到年底,歐美人要過聖誕節、中國人要過農曆新年,今年兩者相距不到一個月,大家都希望喘口氣好好放假,在金融局勢稍稍緩和之際,不容易見到更大的利空襲擊,營造股市反彈機會,以台股而言,績優股、跌深股,或者中國內需股、金融股,都有機會在國際利空的空窗期,繼續未完的反彈之路。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP