2016全台活力城市網路票選

善用信託 人生下半場更安心 讓退休生活更好 辭世走時不擔憂

一九九六年國內剛建立信託制度時,信託常被人拿來做節稅工具,但隨著財政部對股權他益信託交易強勢補稅,信託節稅功能開始式微,取而代之的是做為個人財富管理的功能。

2011/11/02 出處:財訊雙週刊 第 384 期 作者:林文義

信託,其實是一個理想的財產及財富管理工具,它可以讓你按自己的意志運用、處分、分配財產,尤其是最近信託更成為規畫個人安穩退休生活的重要工具。

善用信託工具防老

目前多數人普遍使用的信託工具,是以指定用途金錢信託方式,投資購買基金、連動債等金融商品;但在個人資產財富管理方面,一般人最常用的信託,主要是養老(自益信託)、照顧未成年子女(他益信託),以及分配遺產(遺囑信託)。

以信託做為養老規畫工具,最主要的功能是,透過信託由銀行管理個人年老的財產,避免發生財產被子女挖空,或遭到詐騙,保障讓老本用在自己身上。

國泰世華信託部經理張齊家指出,消費者為了保障老年安養生活,可以拿一筆財產與銀行簽訂信託契約,並約定給付項目。例如,當消費者住進安養院,按月支付費用給安養院,這樣就不用擔心子女不願意支付安養費用。

一般人到退休年紀,通常不會再做太冒險的投資,主要的理財模式可能是定存;張齊家指出,這也可透過信託契約,由銀行來處理存款事宜,由銀行自動把委託人的資金,存放到利率最高的銀行,這樣委託人就可以優閒地過生活。

兆豐銀信託部主管指出,這類養老信託也可由消費者子女與銀行簽約。舉例來說,兄弟姊妹共四人須輪流出錢扶養父母,但不放心把錢交給其中一人,這時四兄弟姊妹就可以把每個人應負擔扶養父母的錢,拿出來成立一個信託契約,由銀行依約定內容支付扶養金給父母親,這樣手足間不會起疑心,父母也會得到照顧。

而在上述三種個人常用信託當中,屬於將財產移轉給子女的股權他益信託,最近遭到財政部強力補稅,使得信託原有的節稅功能大為失色。

他益信託通常是指委託人透過信託,在一定條件成熟後,將財產移轉給受益人。由於這具有贈與本質,財政部因此規定,他益信託在成立時必須課徵贈與稅,但可以採「折現」方式計算贈與價值,這個規定稅負較輕,使信託被拿來做為節稅的工具。

舉例來說,A上市公司股票的價格是每股一百元,大股東甲擁有一百張(十萬股)股票,市價是一千萬元;而甲因為是大股東,因此得知A公司未來三年將每年配發二元股票股利,假設A公司在除權配股後均填權,且股價三年來均維持在每股一百元。

在正常情況下,甲如果直接把未來三年的配股,累積起來送給子女,則一百張股票每年參加除權,可配得二十張,三年一共可配得六十張,以每股一百元算共六百萬元,減掉贈與稅的免稅額二二○萬元,剩下三八○萬元,必須課一○%稅款,共三十八萬元。

但甲如果換一個方式,做一個「本金自益,孳息他益」的信託,把未來三年的配股送給子女,此時就是用「折現」的方式,把本金減掉本金折現值的餘額,算作贈與的孳息去課稅。

避免未成年子女花光遺產

在上例中,假設利率是一%,則三年的折現因子是○.九七一;也就是說,一千萬元的本金做一個三年孳息贈與他益信託,本金折現值為九七一萬元(一千萬元乘以○.九七一),所以贈與孳息的金額只有二十九萬元(一千萬元減去九七一萬元),低於贈與稅免稅額,不用課稅。

財政部中區國稅局長鄭義和指出,有些公司大股東在得知公司的配股政策後,立刻採用孳息他益的股權信託,降低配股贈與給子女的稅負,國稅局已對此種信託加強補稅。並且已有上市櫃公司大股東被補課贈與稅,金額高達三億元。

但撇開有疑慮的避稅效果,他益信託仍有照顧未成年子女的功能。例如若當事人要贈與財產給未成年子女,但又怕子女拿到財產,兩三下就把錢敗光,就可和銀行做一個他益信託,約定在子女成年以前,銀行每個月只能固定給付學費與生活費給子女,等子女成年大學畢業後,約在二十五歲再將信託契約終止,將資金全數交給子女運用。

至於遺囑信託的功用,是可透過信託契約,要求銀行確實按照當事人遺囑內容分配遺產,以防止繼承人因爭產,不按照遺囑分配遺產;兆豐銀信託主管指出,承作遺囑信託的好處是銀行與各繼承人都沒有利害關係,一定會按照信託內容分配遺產,但這項信託內容不可以違反《民法》的規定。

不過,金融業者也指出,用信託做財富管理工具的案件,現在還不是非常普遍,主要是台灣消費者普遍沒有付費的觀念;但信託確實可做為個人財富管理工具,付一點費用,讓銀行依信託契約來執行自己的規畫,是相當划得來的。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP