2016全台活力城市網路票選

台塑不出手 南科、華亞科自求多福 DRAM產業看不到未來 虧損黑洞擴大

國內兩兆雙星有個共同敵人就是韓國三星,當全球面板產業只有一家可以賺錢──三星,而且DRAM產業在經過一番廝殺後,勝利者還是三星時;那麼有台塑集團在背後撐腰的南科、華亞科要如何來突破產業困境呢?

2011/10/26 出處:財訊雙週刊 第 384 期 作者:尚清林

這兩年來,批判兩兆雙星產業的人太多了,但爛攤子卻沒有解決。華亞科、南科連虧八季,下一季呢?恐怕還是不樂觀。

先撇開公司治理問題,全球DRAM產業十年玩下來,只有韓國三星一家賺錢。由於三星不斷採取殺價政策,已經徹底壓縮到各國DRAM產業的生存空間,就連全球第三大廠日本爾必達公布第三季財報,虧損金額已從上季的七十九億日圓,惡化到四九○億日圓,已經超過去年同期的三九九億日圓。

如果連第三名的爾必達營運狀況都如此悽慘,那麼隸屬美光陣營的華亞科、南科,想要賺錢?恐怕是天方夜譚。

集邦科技DRAM研究機構指出,現在是平板電腦和智慧型手機的時代,PC和NB的成長力道趨緩,很難再出現爆發性的替換潮,這將降低一般標準型DRAM復活的可能性。

DRAM趨勢大轉彎,
台廠還要玩下去嗎?


台廠還要撐下去嗎?三星已經進入三五奈米,爾必達虧到彈盡援絕,已經沒有能力再提升製程。至於美光早已逐漸將產能轉向手機和平板電腦使用的NAND快閃記憶體。但諷刺的是,技術來自於美光的南科、華亞科,明明背後技術來源美光都不想玩了,南科淨值更跌破一元,卻還在大喊轉型。這也難怪,研調機構Gartner研究副總Andrew Norwood直言,過去幾年全球DRAM產業賺的錢幾乎都在三星和海力士的口袋裡面,不懂台廠為何還要做。

更讓人覺得奇怪的是,在法說會上,華亞科總經理高啟全和南科副總白培霖分別表示,除了咬緊牙關繼續提升技術製程往三○奈米,並且積極進行客戶面的調整,拉高非PC市場產品往Mobile DRAM的領域發展。

談到轉型,更讓法人提出質疑聲浪,南科、華亞科頂著富爸爸光環要學茂矽、華邦、力晶轉型,要調整客戶,但總要看看背後陣營的差異性。力晶、瑞晶轉入Mobile DRAM可以賣給爾必達,因為爾必達在日本智慧型手機客戶眾多。但是,南科、華亞科現在不知道客戶是誰?又有誰要拿公司的產品跟市占率不及五%的小廠搏感情呢?

「富爸爸」玩假的?

誰是下一個倒下的DRAM廠,法人認為只是時間問題。從財報中的負債情況來看,南科負債總額突破一千億元大關,高達一一三一億元,負債比率八七.七六%;華亞科負債總額達九二九.○五億元,負債比率也達六七%。力晶負債達七九八.二五億元,負債比率則攀高至七四.九五%。

面對龐大的負債,以及無止境的虧損,雖然南科和華亞科背後有台塑集團撐腰,南科副總白培霖也強調,台塑集團會全力支持南科私募案,資金來源無虞。但是根據金控公司高層表示,對照啟動無薪假的面板產業,前些日子奇美電六百億元銀行聯貸案,同樣是面臨到連續數季產業虧損,銀行團以拖待變,聯貸案一再延宕,無法過關。同樣道理,如果南科、華亞科也要向銀行團聯貸,事實上要過關的機會實在不大。

如果台塑集團真的有心要玩DRAM產業,為何不大舉入資辦現增,提升製程,拉高市占規模呢?看看韓國三星如何燒錢,這兩年來為了一個三○奈米製程,分別投入資本支出達九十億美元,充分展現出致對手於死地的決心。

金援DRAM,
台塑對得起小股東嗎?


站在台塑股東的立場,面對永無止境虧損的兩家DRAM廠伸出援手,是否相當的不公平。就從金融海嘯後算起,華亞科在○九年發行一○一億元的海外存託憑證,○九年底則發了一四四億元現金增資,錢從哪來?最後都是由台塑各關係企業出錢出力。

南科情況更為慘烈,○九年六月申請私募一二二億元,全數由台塑集團埋單。到了○九年十月又再次伸手要錢,發了一六○億元的現增,結果台塑集團認了四成。但這樣還是無法挽救南科的黑洞,到了去年九月,南科又把錢燒完了,再辦現增九十九億元,最後出錢依舊是台塑集團。

問題來了,台塑的股本就只有六一二億元,台塑四寶去年一整年也不過賺一七五五億元,但統計這兩年下來,台塑集團少說資助兩家不爭氣的DRAM廠達六百多億元,不僅耗掉三分之一所賺來的錢,最後卻不見一絲成效,這樣的表現還要相挺嗎?

除此之外,台塑集團每年還以短借方式支援兩家DRAM廠,去年底借給南科一七○億元,華亞科一五五億元,作為短期資金調度運用。問題是,這兩家根本無力償還了,從借貸科目觀察,這兩家的借款餘額愈來愈高,顯示短借已經成為長期借貸紓困了,何時要得回來,從兩家負債比高達八成來看,的確很不樂觀。

這一回南科虧到淨值不到一元,台塑內部對於是否還要挺到底似乎也出現雜音,金融界盛傳這次聯貸案台塑集團不幫南科、華亞科背書保證,其實就暗示著已經做好切割動作了。DRAM產業未來的一切,就自求多福吧。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP