2016全台活力城市網路票選

跌跌不休 金融股能「危機入市」? 公股銀行、跌深股都有機會反彈

金融股再度成為悲情角色,許多績優股重挫逾三成,還有不少個股跌破票面;如今距離總統大選不到一百天,金融股有沒有機會成為反彈的急先鋒?

2011/10/19 出處:財訊雙週刊 第 383 期 作者:黃琴雅

金融股今年一直被視為衝九千點大關的多頭總司令,無奈偏偏遇上歐債危機,導致八月成為「空頭」的領頭羊。八月至今,金融保險指數最高跌幅為二六.一七%,比大盤最大跌幅二○%還多,金融股頓時「豬羊變色」,成為盤面最弱的族群。

從衝關先鋒變領跌一族

「最壞的時機已經過了!」這是多數觀察金融股二、三十年的老先覺在七月之前的看法。理由是金融股經過一九九七年亞洲金融風暴、二○○五年信用卡風暴、○八年的金融海嘯,這長達十五年的利空淬煉,已經進行三輪的淘汰賽,能夠存活下來的業者,都具有一定的競爭力;加上資金需求增加,利率回升,股市與房市逐步走高,更重要的是ECFA(兩岸經濟協議)的簽署,金融股有了西進的「黃袍加身」,股價應該欲跌不易。

何況,今年是金融股十年來表現最好一年,平均逾放比不到一%、呆帳覆蓋率也高達一四○%以上,且本國銀行前半年獲利為一一一七億元,資產報酬(ROA)與淨值報酬(ROE)分別為○.三四%與五.三三%,都是歷史新高。

豈料,歐美國家又捅出「主權債務危機」的樓子,尤其是歐洲的金融股,因為分析師都認為,「歐債危機等於歐洲金融股的危機」。因此,全球金融股都被「痛宰」,台灣金融股也無法倖免於難,三十六檔金融股共有三分之一跌破票面,淪為水餃股。

在所有金融股當中,被外資當成「頭號提款機」的是國泰金與中信金,分別被大賣三十八萬與三十七萬張,減持超過三%;富邦金也不遑多讓,外資大賣三十三萬多張,減持三.三五%。若按比率計算,則台新金是外資賣超第一名,外資大減超過六%持股,主要金融股都被外資重擊,跌幅都超過三成。

尤其是富邦金,六月還與國泰金上演一場股王爭霸戰,當時氣勢如虹的富邦金領先疲弱不振的國泰金,登上金融股王寶座。但富邦金股王位置坐不到三個月,八月初,就因接連發生歐債持有過多及運彩造假風波,導致外資大殺、主力狂拋,連打底近一年的三十七元價位也不保,股價頻頻破底,重挫高達三八%,從多頭轉為空頭。

國泰、富邦、中信跌夠了?

然而,金融股真有這麼差嗎?看看剛出爐的第三季財報,富邦金前三季每股獲利三.四九元,若扣掉出售MOMO台給台灣大所賺的七十二億元,每股仍有二.六四元,今年更有機會挑戰四元,是有史以來最好的成績。對照一○年富邦金拿六成獲利分配給股東計算,明年配息至少有二.五元,加上股價∕淨值比已經跌落到一.二七倍,回到歷史平均低點,預期股價大跌不易;但富邦金因運彩導致的信任危機猶待改善,籌碼也須時間沉澱,但股價在三十元上下相對安全。(本文節錄自383期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP