2016全台活力城市網路票選

新一輪降息帶領反彈? 新興市場大跌聲中 土耳其異軍突起

歐債危機讓全球的經濟問題愈陷愈深,原本力抗全球經濟放緩的新興經濟體,如今也無法倖免於難,股匯雙跌。所幸,還有土耳其股市逆勢抗跌,當MSCI新興市場指數在九月大跌一四.五%時,土耳其ISE全國一百指數逆勢上漲一○.七%,形成明顯對比。

2011/10/19 出處:財訊雙週刊 第 383 期 作者:朱美宙

加拿大皇家銀行旗下RBC Capital Markets全球新興市場研究部門主管夏米(Nick Chamie)指出:「問題雖集中在西歐與美國,當這些資產率先波動後,蔓延至新興市場。在歐美經濟展望的情況持穩前,新興市場資產將持續遭賣壓修理。」

金磚四國今年以來的跌幅都逾二成,進入熊市,連東南亞股市都開始補跌,越南、泰國、印尼都有一成左右的跌幅。在大多數新興市場都難逃大跌的命運時,土耳其卻自八月就開始出現反彈,九月的彈勢更加強勁。

土耳其股市能成為新興市場奇葩的原因包括:自今年四月底以來,標準普爾連續七度調升土耳其債信評等,顯示土耳其持續改善經濟體質、第二季經濟成長優於預期、銀行股獲利水準可望率先新興市場走揚等優勢。

其中,土耳其是新興市場中率先降息的新興經濟體之一,最近一次降息,比巴西於八月三十一日、俄羅斯於九月十四日降息都還更早,顯示為降低出口減緩的衝擊,新興市場的緊縮政策不得不暫告一段落。土耳其央行於八月四日降息後一週,股市一掃今年前七個月落後其他國家的陰霾,展開反彈。

土耳其央行從去年十二月至今已降息一二五個基本點,目前基準利率為五.七五%,屬空前新低;但因本身的經常帳赤字太高,截至今年七月底,近十二個月累計經常帳赤字高達七四六億美元,占GDP(國內生產毛額)約九.五%,讓股市強彈後的風險大增。

歐債危機愈演愈烈後,摩根士丹利等歐美主要金融機構的信用違約交換(CDS)都持續飆高,恐將影響資金流動性,新興市場的成長也會受限。影響所及,資金持續自新興市場股市及債市流出,是二○○八年金融海嘯以來僅見;即使新興市場吹起降息號角,土耳其率先反彈,但雜音依然很多。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP