元大金控

歐美中都不好 南韓情勢嚴峻 南韓股匯雙挫 步入熊市?

歷次的全球金融危機,對於與全球景氣密切連動的南韓經濟而言,都是艱巨的考驗,這次也不例外。在歐美債務危機引爆的金融危機中,自八月初至九月二十三日,南韓股市重挫逾兩成、韓元兌美元匯價走軟近一成。

2011/10/05 出處:財訊雙週刊 第 382 期 作者:朱美宙

儘管南韓政府護盤已頒布了禁止放空的命令,南韓股市自二千二百點屢攻不破後開始走弱,目前已經跌破一千七百點。除了歐美出口市場的經濟前景有疑慮,近年來的重要依靠──中國的經濟數據也不佳,使得這二個月來,三星電子、現代汽車的股價先跌逾二成後始見反彈,樂金的股價則自今年高點腰斬,浦項鋼鐵等重量級傳產股更是遲遲不見起色。

崩盤情況的慘烈,連南韓的金融政府官員也不得不向媒體坦承:「資金大量逃離南韓,情況可比擬二○○八年金融海嘯時期,更是當前穩定金融情勢最大的挑戰。」自八月以來,外資約賣超南韓股市五十六億美元,但九月的手筆已經不若八月大,分析顯示,外資最恐慌的賣壓階段可能暫告和緩。

儘管南韓官員聲稱,經過歷次的金融整頓,金融體系愈來愈健全;然而,南韓的金融機構體質在危機中,再受考驗。

今年上半年,在中東北非的茉莉花革命爆發時,南韓曾有九家互助儲蓄銀行遭勒令停業,南韓爆發系統性風險的疑慮再起。而今,全球經濟危機引發新一輪風暴,南韓政府實施金融檢查後,再度勒令七家儲蓄銀行歇業六個月。

危機中考驗金融體系體質

南韓約有一百家儲蓄銀行,約占全國金融資產二.四%,規模有限,往例顯示,遭勒令停業的銀行多在財務重整後復業,但依然容易引發不安。在九月二十三日「黑色星期五」南韓股市大盤指數重挫五.七%時,金融類股指數則重挫近七%。

國際貨幣基金最近才下修南韓今年的經濟成長率,從四.五%下修至四%,通貨膨脹率則從四.五%下調至四.三%。可以預見的是,出口產業約占一半的南韓經濟,在通膨高於經濟成長率的情況下,未來仍有一場艱辛的仗要打。
 

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
補教名師打造4月第一飆股

補教名師打造4月第一飆股

當補教業事業愈做愈龐大,借殼掛牌上市成為新興勢力。陳立補習班借殼卓越後,市值飆漲到21億元左右,借殼後的補教名師陳立,不僅成為一家上市櫃老闆,身價也跟著大翻身。

more


TOP