2016全台活力城市網路票選

韓元貶更大 台灣電子業討不到便宜 亞幣掀起競貶賽,新台幣重返三十大關

台灣與韓國在各產業都呈現高度競爭,這回貶值競賽中,許多外資報告聲稱,部分電子大廠將享匯兌回沖利益,但在美元這波強彈中,韓元跌幅近一○%,新台幣卻只有四.四五%,兩者在出口競爭力上,台灣電子產業並未討到便宜。

2011/09/28 出處:財訊雙週刊 第 382 期 作者:尚清林

一波未平一波又起,希臘倒債問題尚未解決,美聯準會又對未來經濟恐將二次衰退提出警告,使得全球股市全面破底,九月二十三日的台股指數一度驚見六字頭。

亞洲匯市更顯得不平靜,市場資金為了避險,外資全面逃離亞洲,造成亞洲匯市全面重貶,特別是率先祭出大貶政策的韓元,已經跌破一年來的新低位置,來到一美元兌一一三九韓元,新台幣也正式貶破三十美元整數關卡。

電子股進入低本益時代

統計九月以來的各國匯率跌幅,韓元貶值最凶猛達九.五八%,星幣貶幅為六.九二%,馬幣貶幅五.五六%,歐元貶值六.五三%,然而這波新台幣只有貶值四.四五%,和主要競爭出口國相比,並未占到多少便宜。

根據央行統計,台灣與韓國在股市部分,外資持股占比都高達三成左右,這回九月以來外資賣超台股高達二二.四八億美元,但在韓國卻只賣出十二億美元。顯見,雖然韓元貶值較多,但外資卻賣得較少,也凸顯出外資目前對台股後勢仍多有疑慮。

元大專戶管理部副總經理林冠和說,長期以來台股和美股連動率都維持八成以上,但這回卻下滑至七七%;相反的,台股對於韓股的連動性卻暴增到九二%。不僅說明台股與美股緊密度逐漸淡化,可怕的是,目前韓股整體本益比只有十倍左右,台股和韓股如此的連動性,顯示台灣電子股本益比從二十倍一路向下修正至十二倍後,似將步上韓股的後塵,正式進入低本益比時代,這對台股整體表現的確不是好現象。

面對這波新台幣大貶值,外資紛紛推出最新看法,摩根士丹利證券指出,從過去經驗法則,當新台幣匯率大幅貶值,台灣電子股將超過大盤表現,點名買進鴻準、大立光、欣興、閎暉、廣達與上銀等六檔。外資美銀美林證券也將台灣電子股投資評等,由原本的「減碼」調升為「中立」。

但是,大慶證券投研部主管賴建承卻持保留態度,假若新台幣快速大貶只是短期現象,這對於電子出口業者,幫助相當有限。尤其是,大多數電子公司進出貨都以美元計價,只有在季報、年報結算時,才會出現匯兌收益。另一方面,台灣主要競爭對手韓國的幣值跌幅遠超過台幣,在電子出口競爭上仍較台廠具有優勢,所以,台灣電子業不見得能討到便宜。

代工廠早已避險有成

從上半年台幣升值狀況觀察,其實電子代工大廠早已做好避險準備,就連上半年本業大虧二四七億多元的面板廠商友達,居然仍有九.八億元的匯兌收益;以品牌出口為主的華碩,上半年匯兌收益更高達二一.三億元,占上半年整體稅後純益達三成,顯示匯率因素並未左右電子出口大廠的損益,但對市場競爭力確有影響。

關於避險情況,從台積電過去的操作手法來看,主要以承做短期美元借款、遠匯或換匯為主,這些成本費用在財報呈現上,並不會發生在匯兌損益項目,而是其他投資項目。另外,許多匯率變動上,早已隨著營收產品報價波動消化了。所以,同樣的,當這回市場大喊新台幣大貶,電子股可能會出現匯損回沖的情況,可能不容易發生。

保德信科技島基金經理人陳明勛也持中性看待,畢竟這一年來,電子股受到新台幣升值因素影響,相對於中概、傳產類股,股價位置落於低點。九月以來隨著新台幣走貶,一時間反倒成為資金買盤進駐的主軸。反觀,傳產股九月以來跌幅達四.五%,金融股更因歐債疑慮重挫達一○.二%,相較起來,雖然電子股普遍認為第四季旺季不旺,但因為股價基期相對較低,在新台幣貶值因素下,仍有跌深反彈行情可期。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP