統一超股價創新高,還能跟嗎? 營運高成長股難尋 價值型投資成王道

零售通路龍頭統一超,在股災之後一枝獨秀創下新高價,股價已經直逼二百元大關。為何在股市動盪不安之際,一些傳統產業反而成為投資人的護身符,背後的關鍵因素何在?

2011/09/14 出處:財訊雙週刊 第 381 期 作者:尚清林

啟示一:現金流量高的公司當道──簡單的說,今年歐美經濟不穩定,法人放棄過往追求高成長股,轉而投資獲利穩定度高、而且具有現金流的公司。這也使得相關個股的股價紛紛創下歷史新高,包括中華電信、神腦、全家到統一超等穩定孳息的個股,已經成為市場主流。

問題是,在這些績優股股價已翻漲一倍之後,還可以投資嗎?例如在全家最近的法說會上,法人很關心到底中國全家布局到八百家,何時才能轉虧為盈?管理本部協理李建興表示,這幾年仍在擴店階段,距離賺錢還要一段時日。但是今年以來,全家股價漲幅卻將近一倍。

法人表示,事實上,今年通路股大漲,已經反映未來五年、十年後的榮景了,這時候不應該再追高。只是在投資氛圍不佳的環境下,資金依舊持續湧進這些族群身上,導致股價不斷被墊高。

啟示二:善用通路優勢──統一超在台灣已擁有四七六二家門市,在懂得將通路價值發揮極致,利用旗下各通路品牌聯合促銷活動的綜效,大打組織戰相互拉抬業績。所以評鑑統一超,絕對不能只有單看便利商店的通路價值,旗下還擁有康是美、星巴克等生活相關通路品牌。統一超光是靠著這些旗下轉投資通路品牌的收益,上半年就大賺六.九七億元,年成長率達三一.四%。

大華投顧分析師陳彬宇指出,通路本身就是載具,新營業項目獲利高低並非重點,增加來客數以提高非計畫性消費為真正的戰略目的,這就是統一超營收可以每年維持穩定成長,站穩台灣零售通路一哥的價值所在。

啟示三:搶搭中概內需題材熱──題材眾多也是今年統一超大漲的條件之一,左擁高殖利率,右抱中概通路價值,特別是在歐美經濟倒地不起之後,中概通路價值成為最佳的避風港。而統一超已經布局中國一段期間,上海7-ELEVEN已擁有六十五家,上海星巴克則超過二百家,山東銀座超市也大約有一七五家分店。

法人表示,雖然這兩年來,統一超在中國市場布局落後全家便利商店;但就長線來看,統一超在中國市場一旦達到一定店數規模之後,將開始進入穩定獲利階段,營運前景值得期待。尤其是中國人口龐大、薪資所得又持續拉升,使得中國零售通路的價值備受重視。

根據業者指出,統一超和旗下通路品牌也受惠陸客採購商機,其中店內指定首選商品的面膜大熱銷,也讓持股七成的統一藥品,在上半年貢獻統一超九千五百萬元獲利,年增率高達七成。
 

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP