2016全台活力城市網路票選

熱錢湧向債信評等三A國家 亞太股市變外資提款機,高收益債掀贖回浪潮

最近全球資金動向依然受到主權債信評等的牽動。截至八月十七日當週,德國、加拿大及瑞士等AAA信評國家的股票基金,出現大幅資金淨流入。反觀,遭到降等的美國和日本,投資人紛紛自該國股票基金贖回。

2011/09/07 出處:財訊雙週刊 第 380 期 作者:陳 欣

繼八月五日標準普爾拿掉美國AAA最高債信之後,穆迪接著於二十四日將日本主權債信調降一級至Aa3,但保持「穩定」展望,意思是十二到十八個月內不會再降等。穆迪列舉的降等理由是二○○九年全球衰退後債務不斷升高,以及政治領袖頻頻換人,以致無法提出有效的經濟政策。

標準普爾已先行於今年一月將日本債信調降一級至AA-,為第四高的債信等級。

基金追蹤機構EPFR Global主管杜漢(Brad Durham)表示,就已開發國家而言,投資人遵守老格言:「局勢不好的時候,投資債權國,而不要債務國。」

八月以來,全球股市連線重挫,其中跌勢最慘烈的主要股市,首推被賦予拯救歐債危機重責大任的德國,八月已跌逾二二%,主因為深陷歐債風暴的金融股面臨沉重的賣壓。而換首相比換衣服還快的日本,日經指數八月跌幅已達一○%。

不過,根據EPFR的統計,德國股市大跌之後,八月投資德國股票的基金仍贏得十億美元新資金的淨流入。身為歐洲最大債權國,德國股票基金今年以來已累積流入一七一.六億美元新資金,主要以法人居多。

同時,流入加拿大股票基金的資金創下二十週高峰,瑞士股票基金則出現去年第四季初以來最強勁的單週資金淨流入。

美國股票基金已是連續五週資金淨流出,創下去年一月以來最長紀錄,惟贖回金額與前一週美國剛被標普降等相較之下,已大幅減緩。日本股票基金贖回金額攀上八週高點,達一.二二億美元。

開發中國家股票基金在截至八月二十四日最近一週,淨流出金額減少為二十一億美元,低於前週的二十八億美元。日本以外,亞太市場為贖回最嚴重的地區,佐證外資將亞太股市當成提款機。

至於黃金,在金價相繼衝破一千八百及一千九百美元歷史天價之後,投資人開始獲利了結。截至八月十七日當週,專門投資黃金與貴金屬的基金被贖回二十億美元以上。

全球債券基金在當週被贖回四十一億美元資金,投資人思索美國與日本債信被降,以及聯準會對於是否實施第三回合貨幣量化寬鬆(QE3)的考量。EPFR表示,高收益債券基金淨流出情形尤為明顯,因為投資人在二次衰退陰影下開始擔心這些債務人的償債能力。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP