2016全台活力城市網路票選

全民瘋黃金 現在搶進還有肉?
負利率時代 即是「黃金」的時代

全球經濟情勢不穩定,黃金充分發揮「亂世英雄」的避險風範。七、八月間的黃金價格,有如雲霄飛車衝上衝下,精采刺激。儘管市場上不乏黃金如泡沫的警告言論,但在動盪中,資金在逃無可逃,除了趕往黃金避險,還能有什麼其他選擇?

2011/09/07 出處:財訊雙週刊 第 380 期 作者:朱美宙

當國際金價高攀至每盎司一千八百美元之際,台北市民生社區的老牌銀樓走進了一名銀髮長者,這名長者靜靜地從布袋中拿出六十條的金條變現。

黃金投資商品熱得發燙

布袋中的金條不乏埋在花園 長達二、三十年,沉重卻薄如巧克力棒大小的金條沾滿了泥土,看得出歲月與隱藏的痕跡。當銀樓老闆告訴他,一條五台兩重的金條、約市價三十萬元,他那一只沉重的布袋相當於一千八百萬元時,長者忍不住大感驚訝。

這名長者長年儲存黃金,原只是為了資產保值,因此,他沒有放在銀行保險箱,只埋在花園 ,以備不時之需。適值家中需要大筆資金,他才拿來變賣,沒想到,金價居然已經漲那麼高了,讓他喜出望外。

許多人無心插柳,卻享受到「金」甜美的果實,網路「該不該把珍藏多年的黃金手飾逢高變現」的討論此起彼落;八十歲的老阿嬤驚呼:「一錢黃金居然爆漲到六千元,當初一錢一千元還沒人要」;一名報社記者找出多年前公司贈送的紀念金幣逢高賣出,等於為自己加薪一個月。

這樣的散戶螞蟻雄兵力量驚人,臺銀黃金存摺的開戶數超過四十萬戶,創歷史新高,八月更有超過一萬戶的新開戶數;合作金庫七月才開辦黃金存摺業務,原本一年的業績目標為十萬戶,才推出兩個月,就達七萬戶,輕輕鬆鬆達成業務目標。黃金商品更是熱賣,臺灣銀行為龍年推出「金龍條塊紀念版」、「銀龍條塊紀念版」,各限量發行八萬與十萬條,才推出十天,就售出八成,黃金狂潮可見一斑。

國際經濟情勢險惡,黃金成了唯一上漲的資產類別,狂潮如巨浪,來去都急。就在國際金價一飛沖天,飆到每盎司一九一二美元後,獲利了結的賣壓讓金價迅速回檔,短短兩天跌逾二百美元,跌幅一○.九%,讓市場暫時降溫!

降溫原因主要來自大戶的縮手,眼看二字頭的金價在望的熱頭上,卻傳出芝加哥、上海兩家黃金交易所陸續提高保證金比率、中國四家銀行大手筆放空、再加上全球最大的黃金基金SPDR Gold Trust連日逢高拋售黃金,五天內減持部位達四.五%,才造成金價的急挫。

事實上,金價的飆漲,出現諸多週邊效應。首先是黃金ETF(指數股票型基金)市值一度超越股市ETF:自一九九三年起,SPDR標普五百指數ETF Fund一直是規模最大的ETF,但在金價衝破一千九百美元之際,SPDR Gold Trust ETF以七七五億美元的市值,以十億美元之差擊敗SPDR標普五百,成為世界最大的上市基金。SPDR Gold Trust ETF目前占全部大宗商品ETF資產的近六成,資金簇擁黃金資產。

大戶忽然大手出貨

第二是全球淘金熱再起:全球第二大黃金產地的澳洲,不少人放棄高薪工作,跑去淘金,雪梨西北方一七○英里的內陸村落馬奇(Mudgee)曾因淘金而盛,也因淘金而衰,最近則有因金價走揚而重返榮耀之姿,半年來的造訪人數大增。

加拿大育空區(Yukon)百年前曾有過短暫的淘金潮,但現在有再起之勢。育空區懷特霍斯(Whitehorse)的礦業登記辦公室資料顯示,今年前七個月,探勘公司在該地區標明所有權的地塊超過八.五萬處,相較之下,去年全年為八.三萬處,再之前的全年平均僅約一萬到一.五萬處,探勘活動明顯活絡了起來。

對於金價能否再持續走揚,一般認為,短線雖有波動,中、長期而言,在債市、股市、不動產,甚至貨幣,或多或少都被市場投以不信任投票後,黃金還是重要的資金避風港。只要歐美主權債券危機一日不除,美國聯準會量化寬鬆政策的預期持續、美元持續走弱,金價牛市就暫難結束。

黃金不會孳生利息,原本不算優質投資標的;但在通膨增溫、經濟變數頻仍的今日,尤其在二○○八年金融海嘯後,歐美均壓低利率,眾多商品同樣都無利息之下,黃金的價值因此被凸顯。黃金價格三年漲了一倍,過去一年上漲四成,在動盪中稱王!(本文節錄自380期財訊雙週刊) 
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP