2016全台活力城市網路票選

搶救六輕的一二○七公里長征

台塑工安大火燒出營運危機,外資報告已率先調降獲利目標,如今台塑除了對外勤打政府關係,對內的更新麥寮工廠管線的清冊也正式出爐──一千多公里管線、一二○億元成本,以及隨時要預防舊管線再發生意外,台塑集團開始與時間賽跑。

2011/08/24 出處:財訊雙週刊 第 379 期 作者:陳彥淳

台塑集團面對一年七起六輕工安意外,正努力收拾善後,除了已經向工業局遞交廠區首波停工檢修的名單外,更一口氣拿出十億元給雲林縣政府當作「回饋金」,想要改善與地方政府關係的企圖心可見一斑。

同時,廠區內部的管線檢修作業也是馬不停蹄,台塑集團總管理處新聘的消防專家─副總經理黃季敏表示,包括需要停工、更新、新設與除鏽的管線共有一○四四條,總長高達一二○七公里,「就像人的身體血管出問題,不可能一次同時全換掉,需要一步步來才行。」

一年來頻頻傳出工安意外的台塑集團,日前向工業局遞交廠區首波停工檢修的清單,項目包括歷次工安事故所使用的相同材質壓力容器相關清冊等,工業局已組成麥寮專案小組進行討論,認定停工的範圍與項目,不過台塑特別要求工業局不要公布細節,以免影響檢修時須對外採購的原料成本。

大手筆捐錢 大規模檢修

事實上,台塑集團為處理工安意外後續事宜,可說是想盡各種方法,這從最近該集團大手筆捐錢給雲林縣政府即可窺知。據了解,雲林縣政府早已多次與台塑集團協調回饋金事宜,但雙方一直沒有具體結論,隨著麥寮工安意外次數增加,這次一口氣就捐出十億元,相較於過去大方許多,而且時間點就在七月二十六日發生工安意外後,沒想到數日後又發生大火。

雲林縣長蘇治芬表示,她上任以來總共從台塑取得五十八億元捐款進入公庫,包括平地造林、農業發展安定基金等長期計畫,七月間的這筆十億元是王文潮早就承諾的,原本計畫從荷蘭引進廢熱氣轉作溫室栽培,因荷蘭不肯移轉技術而改捐助農業博覽會。她也坦承工安事故連連後,台塑對地方回饋的態度才轉趨積極。

同時,在台塑集團終於坦承低估沿海地區鹽化對管線的侵蝕程度後,在廠區內也正展開一場與時間賽跑的競賽。根據麥寮廠區最新出爐的管線更換清冊,經檢查後認定需要停用的管線有一五一條、全長一六二公里,需重新更換的管線共一三七條、全長一八八公里,得重新鋪設的管線共一五三條、全長二九七公里,須進行除鏽的工廠管線共六○三條、全長五六○公里,將由黃季敏負責主導執行,總計台塑四寶共須投入一二○億元。

雖然外界質疑前消防署長退休的黃季敏對工廠換管線的專業性,但他強調,自己擅長的是「災害鑑定」,之前鴻海成都廠發生大火,也是請他協助鑑定,當時他從資料上就認定一定有發生爆炸,一開始鴻海還不相信,因為工作場合根本嚴禁煙火,沒有火花怎會爆炸;後來才發現,果真是工人在使用壓縮機進行噴射動作時,因為與空中的粉塵摩擦出火花,才會發生意外。

到台塑了解後,黃季敏認定最大的問題就在管線腐蝕,現在內部雖已做出更新計畫,但畢竟數量實在太龐大,再加上麥寮廠區管線內跑的都是化學物品,新舊管線的更換、切割都需要一定的專業,不可能一次到位。因此外界也不免擔心,還未更新的管線就像不定時炸彈,隨時可能再發生工安意外。(本文節錄自379期財訊雙週刊) 
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP