2016全台活力城市網路票選

倉儲調控供貨 藉機拉抬鋁價 可樂漲價,原來是高盛惹的禍?

可口可樂旗下飲料在七月底漲價三%到四%,消費者荷包縮水,竟然又是高盛銀行在作怪!可口可樂指責漲價都是因為高盛操控鋁價所致,這才抖出這家美國第五大銀行(以資產計)藉由金屬倉儲業務箝制供貨,造成鋁價暴漲的黑幕。

2011/08/17 出處:財訊雙週刊 第 379 期 作者:杜彼得

在底特律密西根大道一個荒廢社區的空地上,鐵絲網柵欄圍繞一座不起眼的倉庫。清晨時,堆高機忙碌地將金屬搬進倉庫,下午則是一片死寂。這是Metro國際貿易服務公司在底特律地區經營的十九座倉庫之一。可別小看這些寒酸的倉庫,它們是高盛(Goldman Sachs)最新的金雞母,儲存著一一五萬公噸的鋁,占倫敦金屬交易所(LME)庫存的四分之一,居全球首位。

高盛目前在全球擁有逾一百座倉庫,單是倉儲,每年就替高盛賺進數千萬美元租金營收。問題是,這些鋁放進倉庫的多,運出來的卻少,造成鋁供應瓶頸,鋁價更因此飛漲。可樂罐及飛機等無數製造商不但苦等數月等不到供貨,還得忍受價格不合理飆高,憤而指責高盛操控價格,以及倫敦交易所督導不周。

把鋁放進去只要兩星期,
搬出來卻要六個月?


從去年開始,各大銀行及商品交易商掀起收購倉儲業務的熱潮,除了高盛買下倉庫營運商Metro之外,JP摩根則是買下英國的Henry Bath,商品交易商托克(Trafigura Beheer)買下英國的NEMS,瑞士商品交易巨擘嘉能可(Glencore International)則買下義大利Pacorini的倉儲部門。這四家公司總共控制倫敦金屬交易所三分之二的金屬庫存。

分析師透露,高盛及JP摩根都是以市場最高價收購。據估計,高盛以五.五億美元買下Metro。高盛不願透露倉儲業務的確切營收,不過,嘉能可只花二.○九億美元就買下Pacorini Metals,而這個倉儲部門去年營收達二.二億美元,獲利三千一百萬美元;足證各大銀行除了掌控商品交易以外,多麼迫切要將勢力延伸到商品倉儲,因為這個業務實在太好賺了。

買家最為光火的是金屬交貨一再拖延,有的甚至等上一年才收到,更令人氣結的是,倉庫的金屬堆到快要滿出來,廠商卻苦等不來。倫敦交易所鋁庫存在五月創下四七○萬公噸以上的歷史高水位,目前則為四五七萬公噸。(本文節錄自379期財訊雙週刊) 

 


 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP