金舒醫護-舒痛大調查

趙玉柱「門神」收入補罰逾千萬 仲介所得當成婚慶禮金,財政部不同意

陳水扁的親家趙玉柱、簡水綿夫婦最近「夫唱婦隨」,先後被財政部補稅加罰款。簡水綿因漏報丈夫收入,連補帶罰近二四九七萬元;趙玉柱則因之前擔任多家公司顧問(外界稱其工作為門神),漏報仲介不動產買賣收入約二千五百萬元,這些「門神」收入,被財政部連補帶罰共一一八三萬元,兩人的補罰案都被最高行政法院判決財政部勝訴確定。

2011/08/10 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:林文義

其中,趙玉柱的補稅案過程頗為有趣,源於調查局查獲趙玉柱借用兒子趙建勳及媳婦的銀行帳戶,在二○○五年間匯入二七四三萬元巨額資金,趙玉柱向調查局說明,這筆款項有一部分是土地、房屋仲介所得,另外為婚喪喜慶的收入。

財政部認為,房地仲介的收入,依法算是個人執行業務所得,必須課稅,並請趙玉柱指出這筆款項中,屬於婚喪喜慶的金額到底有多少,以便扣除。

主張全屬婚喪喜慶所得
財政部不相信照補照罰


但趙玉柱無法指明婚喪喜慶禮金收入的確切金額,財政部遂以○五年一月剛好是趙玉柱的孫子出生,而當月趙玉柱借用帳戶內的資金匯入為一八五萬元,因此減除一八五萬元後,剩下的二五五八萬元,列為趙玉柱當顧問的執行業務所得,再扣除二○%的必要成本,認定趙玉柱應課稅的所得為二○四七萬元,對他補稅再加處巨額罰款。

趙玉柱不服告上法院,並指財政部未提出證據,完全用他在調查局的筆錄做推定,這種課稅方法違反經驗法則。後來趙玉柱又改口說,他在調查局的陳述有誤,上述銀行帳戶內的二千多萬元,全部是他在各種婚喪喜慶中受贈的禮金,依法應免課所得稅。

誇張的是,趙玉柱舉證他身為第一家庭親家時的各種婚喪收禮場合,舉凡生日、長子、次子結婚,加上眾孫輩出生、彌月、周歲、父母大壽、辭世等事件,參加的賓客人數及身分,均非一般情形所能比擬,而當時媒體對他的一舉一動均以放大鏡檢視,為防一次存入巨款遭到非議,才化整為零,分散多次存入帳戶中。

但財政部不相信趙玉柱的說法,認為趙玉柱無法指明各項資金來源,且他確有擔任燁輝、磐亞公司顧問,並從事仲介房地產買賣的事實,財政部將其中大部分資金列為趙玉柱的所得課稅,也獲得最高行政法院的支持。

 

 

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP