2016全台活力城市網路票選

德國冒出頭 成資金避風港 美債問題爭不休 國際游資掉頭找新歡

美國府會的舉債談判僵持不下,歐元區會員國主權債信頻遭調降及中國加大力度冷卻經濟等三大股勢力交錯下,國際資金四處流竄,黃金、新興市場債券和德國股市等三大區塊,明顯成為資金避風港。

2011/08/10 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:杜彼得

根據兩份最新調查指出,美債談判延宕不決令投資人感到十分挫折,不僅進場意願低落,也覺得經濟前景黯淡。線上券商TD Ameritrade針對七八七名散戶投資人所進行的季調顯示,將近四分之三的投資人對於美國國會處理舉債上限「極為不滿」,近四成受訪者並且認為,目前的投資時機比一年前還糟。

另外,瑞銀(UBS)美國財管部門對千名客戶所做的訪查指出,四成客戶要等到舉債上限有個明確結果,才肯把資金投入市場。六成受訪者並且看淡未來一年的美國景氣。

在已開發國家,德國成為投資首選。基金追蹤機構EPFR Global資料指出,今年以來(截至七月二十七日),德國股票型基金總計流入一五○億美元資金,遙遙領先排名第二的美國股票型基金(五十五億美元)。並且創下二○○八年第二季中旬以來最高單週紀錄,七月第四週吸金近三十五億美元。

此外,重建題材發酵,日本股票型基金今年以來累計流入的資金突破四十億美元,在已開發國家,僅次於德國及美國,並在七月第二週締造五年最高單週紀錄,吸金九.七億美元,主要是看好日本企業災後擴大資本支出及製造業復元較預期中快速。

新興市場債券基金為連續十八週淨流入資金,最近一週為九.二五億美元;年來已吸金近一八○億美元,其中又以當地貨幣計價型基金最受歡迎,囊括四分之三新資金。

蘇格蘭皇家銀行在報告中指出,投資人對新興市場的偏愛是很容易理解的,因為享受貨幣升值、高收益率及國家財政強健的三大優勢。

相較之下,歐洲債券市場哀鴻遍野,歐洲債券基金年來已被贖回一八○億美元。希臘債信被推落垃圾級的最低層,義大利和西班牙又頻頻遭到信評機構警告要降等,自從去年十二月中以來,歐洲債券基金就不曾出現資金淨流入了。

雖然投資大戶索羅斯指黃金為「終極泡沫」,但美元一路狂貶,黃金等貴金屬成為資金瘋狂追逐標的,上週金價連續創新高,觸及一六三二.八○美元,商品基金並且為連續三週、單週流入逾十億美元資金。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP