2016全台活力城市網路票選

高鐵脫軌 航空、公路股翻揚 兩大利空罩頂,中國政府忙因應

中國高鐵事故衍生高鐵安全性及鐵道部債務問題,大陸高鐵未來的營運堪虞;而美國債務違約疑慮升高,中國這個最大債主也剉咧等。但在兩大利空襲擊下,中、港股市的航空、公路及內需消費族群股價表現仍相當不錯。

2011/08/10 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:施友福

原本在中國領導人相繼公開喊出要控制通膨,以及中國人行近期連續數週減少央票發行,市場期待在流動性可望放鬆之下,將由銀行股反彈帶動指數表現。不料,卻因高鐵追撞引發愈來愈多問題,以致阻礙中、港股市反彈。由於七月經濟數據將陸續公布,市場擔心中國CPI漲幅繼續升高,因此,短線指數預期仍將在底部盤整。

內憂外患
中小企業困境待救援


美股在美債可能違約的影響下從高點急跌而下,也壓抑中、港股市的表現,其中,港股與美股的連動性更高。

歐美經濟成長性堪虞,也影響到中國的出口貿易,尤其中國製造業經理人採購指數(PMI)在六月創下二十八個月新低,匯豐中國採購經理人指數,更搶先預報七月份跌破代表景氣擴張的五十界線。PMI指數的表現與中小企業目前遭遇的情況密切有關,代表中國的中小企業營運確實在景氣的冬天,顯示中國「調控」有成。接下來,中國中央是否有解決中小企業困境的策略,讓中小企業可以度過危機,也可視為中國維持下半年經濟景氣的觀察指標。

不過,眼前迫切要解決的是高鐵衍生的大問題。中國高鐵在溫州追撞,事後處理草率,高鐵的營運出現危機,更引爆出中國鐵道部負債兩兆元人民幣的大問題。

京滬高鐵通車之後,大小事故不斷,將影響到後續高鐵建設的投入,相關的高鐵概念股承受市場的賣壓,股價全數重挫,從鐵路營運、設備製造及工程基建環節的企業,甚至是提供原料的鋼鐵股都被連累。

這一次出事的車廂由中國南車製造,成為首當其衝的企業,旗下供應安全系統的南車時代電氣也大跌。由於出事原因是雷擊致安全系統故障,從事安全信號系統的中國自動化股價也重挫。總計在A股及港股有超過三十檔相關個股因追撞事故大跌。

高鐵意外
航空、公路運輸業受惠


大陸高鐵的安全性堪虞,相對的,航空、公路運輸業則受惠。京滬高鐵通車曾經打擊到航空公司,機票折數打到五折以下,如今航空公司的京滬航線票價折數只到八折,航空股的H股短線大漲,南方航空甚至創下今年新高。公路股中的浙江滬杭甬、江蘇寧滬高速也都上漲。

在港股方面,近日有許多企業陸續發布上半年盈餘預測,股價反映最好的算是鐘錶珠寶股。由於購房受限、通膨持續攀高,中國居民轉往購買鐘錶保值,英皇鐘錶珠寶預告上半年業績將大幅成長,股價創下歷史新高,帶動東方表行、六福集團也創下歷史新高,周生生、景福集團及謝瑞麟等短線也都大漲。

近期在香港的新股、次新股表現也不錯,其中以高鑫零售上市首日大漲四成,表現最佳。高鑫零售控有中國大潤發與歐尚(中國),是中國量販業的龍頭,由於高鑫零售的最大股東是潤泰集團,台灣投資人對高鑫零售的上市進度相當關心,上市第一天市場反應相當熱絡,或許是因為有許多台資哄抬。

然高鑫零售今年預估每股稅後純益為○.一五元人民幣,以十港元的股價來計算,本益比高達五十五倍,比其餘的零售股都要高出許多,雖然中國消費的成長性仍相當高,但高鑫零售短線股價已有高估之虞。因此,高鑫零售在上市第一天創下一○.五八港元最高價後,在十元上下震盪,沒能再創新高。而高鑫零售上市後,總市值衝高到九五○億港元,但台灣的潤泰全、潤泰新股價卻未能跟進。因此高鑫零售未來仍須經過籌碼沉澱及市場對其價值評估有共識後,再考慮是否進場買進。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP