2016全台活力城市網路票選

反彈留意金融、內需、兩岸股 電子股是大盤止跌回升關鍵

全球股市轉弱,台股技術性修正,中期技術面偏弱,傳產股表現強於金融股,電子股走勢最疲弱,指數八千三百點附近有支撐,電子權值及蘋果概念股是電子股強弱指標。

2011/07/27 出處:財訊雙週刊 第 377 期 作者:廖繼弘

在美國債務、歐債危機衝擊下,全球主要股市轉弱下跌,台股跟隨國際股市腳步回整,指數拉回再度測試了年線八五四○點支撐,使得九月KD值向下開口放大,中長期修正壓力轉重。

 

迷惑三角形 大盤多空未明

五月初至今,週K線形態上,由九二二○點連結九○九九點的下降線,和由三月八○七○低點連結六月八四三三低點之上升線間,剛好形成了三角形整理形態,上下範圍差不多在八千五百點至九千點間。

三角形整理通常有「迷惑的三角形」之稱,由於下降線壓力未突破,上升線支撐也未跌破,表示大盤多空方向未明,進入盤整待變走勢。但隨著大盤上週拉回至八千五百點上升線附近,十三週及二十六週均線扣抵九千點附近高指數向下,六週、十三週及二十六週均線,都形成死亡交叉線形架構,週RSI及九週KD值跌落五十以下,週MACD指標的柱狀圖仍為負值,中期技術面偏弱。

相較美道瓊指數、那斯達克指數、日經指數、韓國股市和中國上證指數前波反彈,大都突破季線,九日KD值都出現八十以上鈍化,週指標從低檔交叉向上強勢,台股表現相對弱勢,主要是受到電子股弱勢影響,包括台積電、三星、友達、緯創、聯發科及力成等科技大廠都對下半年景氣偏保守。

由於電子類指數從二○○九年九月反彈至五年線以上後,曾經多次拉回整理都力守五年線支撐,跌破後也馬上反彈至五年線上;此次能否在跌破五年線後反彈向上,攸關電子類股指數中長多趨勢是否轉變。

大盤要好須靠電子股

這主要是因為電子類指數的九月KD值已明顯交叉向下,六月、十二月RSI都跌破五十,中長期走勢轉弱;加上十二月均線八月扣抵二九八點低指數後,將開始扣抵三二○點以上高指數區,漸有反轉向下壓力,顯示多頭能退空間已不多。因為如出現跌破年線且年線反轉向下、九月KD值向下修正,則電子類指數中長期將進入空頭趨勢。

反觀非電子類指數表現,則是完全不同面貌。非電子類指數在五月上漲至一三九九七高點,已逼近金融海嘯時的一四○六六高點,目前仍守在年線之上。非金電指數走勢更強勁,五月已率先突破金融海嘯時的一一七七八高點,創下一二四六六.九三新高點,在月指標和週指標的表現和非電子類指數相同,維持多方強勢格局。整體來看,傳產股表現強於金融股和電子股,電子股走勢最疲弱。

電子股弱勢,傳產及金融股強勢,使得資金不斷由電子股流出轉入傳產及金融股,形成強者更強,弱者更弱現象。但電子股占大盤權數很大,如電子股不能止跌回穩,除了會拖累大盤外,也會影響傳產及金融類股的漲勢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP