2016全台活力城市網路票選

誰謀殺了興櫃市場? 新制矯枉過正 抑漲又助跌

公平、公開、公正的交易平台機制,是投資的基礎條件,但政策應該干預多少、管到多細,卻常常被單一事件輕易牽動。三月上路的興櫃交易新制度,就犯了過度干預的毛病,投資人想在興櫃市場賺大錢的機會,愈來愈少了。

2011/07/13 出處:財訊雙週刊 第 376 期 作者:王毓雯

今年上半年,興櫃市場加權市值跌幅為一二.○四%,如果單看興櫃電子股的話,跌幅更高達一五.七%。然而,同期間,上市加權指數跌幅僅為三.五七%,店頭市場也只跌掉六.八六%。

撂倒興櫃市場的,就是三月上路的交易新制。這個新制原本有兩大目的:一是防堵去年盈正飆漲到五六五元後,股價大回檔的劇烈波動;二是增加興櫃成交量。

然而,新制實施四個多月以來,興櫃市場卻是漲少跌多,主管機關抑制股價暴漲的「美意」順利達成,但卻有矯枉過正的遺憾。興櫃上半年只有四檔個股出現二成以上的漲幅,但是跌幅在三成以上的個股,卻超過一五%(編按:由於興櫃多數公司成交量過低,故僅以成交量前六十大為計算基準)。

其中,晶美受累於六月初藍寶石基板價格暴跌,以五二%的跌幅居興櫃「下跌王」之冠。

股價愈跌、成交量愈大

晶美有產業利空罩頂,觸控面板中的保護玻璃廠正達國際,儘管產業趨勢向上,營收逐月跳升,一樣難逃下跌的命運。股價從年初的一四○元以上,最低曾碰觸一百元關卡,所幸七月初轉上市櫃案送審議會審查,順利的話將在九、十月間轉掛牌,近期股價總算站回一一○元。

至於活絡交易量的「美意」,也因為漲少跌多的市況而被折煞。以日成交量而言,新制實施之前,日成交量曾達約十五億元,新制實施後的六月三十日,成交量萎縮到六億餘元。但奇怪的是,股價愈跌、成交量愈大。

從日前意外撤件的長園科,就可以看出這個趨勢。

長園科上半年曾達一九八元的高價,五月開始出現緩跌,撤件利空確立後,七月一日最低曾來到一百元。有趣的是,兩個月的下跌過程中,四次成交大量都出現在股價大跌之時。這是因為新制規定,暴漲或暴跌時,推薦券商都有報買、報賣的義務;上漲的時候,券商必須釋出充分籌碼,下跌時,也得認命乖乖吃貨,如此反而方便了大股東倒貨。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP