2016全台活力城市網路票選

基金達人王仲麟 就愛大漲大跌型 高手篇》定時定額不怕大跌,只怕不跌

今年來全球市場動盪不安,投資人該轉進成熟市場,還是續抱新興市場基金?本刊專訪基金達人蕭碧燕、王仲麟,他們異口同聲推薦大漲大跌的新興市場,透過定時定額方式,在市場下跌時累積更多單位數,並耐心等待上漲的甜美果實。

2011/07/13 出處:財訊雙週刊 第 376 期 作者:鄧麗萍

「基金和股票不同,不是今天買、明天就賣,所以面對市場下跌時,必須耐心等待。」基金達人王仲麟指出,去年至今,市場動盪不安,最適當的基金投資方法就是定時定額,在淨值下跌時持續扣款,反而能累積更多單位數、攤低成本。

王仲麟曾任職券商自營部門的操盤人,如今是專業投資人,也是理財暢銷書作者。他靠著定時定額投資基金,快速累積財富,十年內資產從七位數膨脹到八位數,如願在三十八歲那年開始過著退休生活。

「定時定額買基金,追求的是單位數。」王仲麟指出,一般的投資行為,都追求低買高賣,但基金投資剛好相反,定時定額的目標就是趁市場修正、淨值下滑時,才有機會以同樣的資金來累積更多的單位數,未來淨值提高時,就能取得更好的投資報酬。因此定期定額投資人不應該怕市場跌,而是該怕市場不跌。

抗跌的基金也相對抗漲

王仲麟發現,很多基金投資人都是買在高點,當市場氣氛最火熱時,投資人在銀行理專的推薦下,陰錯陽差地開始扣款,結果一買進就被套牢,愈買愈跌。他指出,如果投資人買到的是大跌大漲型基金,在市場下跌的過程持續扣款,後來反而能享受到較高的利潤。

王仲麟指出,市面上的基金可分為兩種,即「大漲大跌」型或「抗漲抗跌」型。他說,「抗漲抗跌」型在漲的時候,通常跟大盤指數差不多,跌的時候也通常跟大盤指數差不多。「就像你買中華電信的股票,雖然它在股市下跌時抗跌,但大盤上漲時,它也不會大漲。」

在挑選基金時,王仲麟不會選大跌時最抗跌的基金,因為抗跌的基金也相對抗漲。他一向主張找具「大漲大跌」特性的基金,因為股市經歷多空循環,早晚會回到高點。此外,他挑選的基金通常是成立三年以上,如此才會經歷過完整的多空循環,較能掌握漲跌特質。

王仲麟發現,符合大漲大跌型的是新興市場股票型基金,成熟市場基金則是抗跌抗漲型。雖然在資本市場全球化之下,資金自由且快速流動,成熟市場和新興市場的連動性變得很高,走勢和波動都趨於一致,然而在波動幅度上卻有明顯的差異。王仲麟指出,雖然市場修正時,新興市場跌得比較深,但市場反轉向上時,新興市場的反彈幅度卻遠遠超過成熟市場。

事實上,王仲麟在金融海嘯時期逆向操作,在低點大膽買進八檔跌幅最重的基金,包括印尼、泰國、巴西等單一國家基金,以及新興拉美和亞洲基金。到二○○九年底獲利了結時,表現最差的基金報酬率是九五%,表現最好的高達一八○%,大賺波段財。

首選新興東歐和拉美

目前王仲麟看好的基金,包括單一國家的印尼、俄羅斯,區域型則有新興東歐和新興拉美。不過,他提醒說,投資基金必須放長線釣大魚,買進後不要期待它馬上就漲,而是耐心等待一、二年後的報酬。此外,買基金也千萬別期待「落後補漲」,王仲麟認為,如果A基金在多頭行情第一段的表現遠遜於B基金與C基金,當市場漲多拉回、重啟多頭趨勢之後,A基金在第二段漲勢中績效並不會迎頭趕上,也不會超越B與C基金。

王仲麟認為,投資基金不需要具備財經背景與專業素養,也不必緊盯著財經新聞或苦讀研究報告,只要搞懂「對的投資邏輯」選對大漲大跌型基金,並逆勢大膽買進,時間就是最好的證明。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP