玉山證券

更易上手! 牛熊證七月上路 沒錢信用交易者另一種投資選擇

牛熊證為深價內權證,與標的證券價格變動連動性高,幾乎為一比一的模式,相當簡單易懂,和一般權證所需注意隱含波動率的變化,與時間價值的流失相比,更容易上手。

2011/06/29 出處:財訊雙週刊 第 375 期 作者:尚清林

在香港大受歡迎的新金融商品牛熊證,即將於七月一日正式開放業界申請。據了解,各大券商都相當感興趣,以今年以來權證發行超過六千檔推算,七月推出牛熊證後,今年上市權證將超過一萬二千檔,牛熊證則上看三千檔,勢必會炒熱整個權證市場。

但在投資牛熊證之前,需要注意的是,牛熊證之標的證券,與一般權證標的不同,是以最近三個月成交量前三十名的股票為準;再者,牛熊證為深入價內權證,券商在發行牛熊證時,會先預計到期日、限制價格。

舉例來說,如果在到期日之前,標的股票收盤價觸及到限制價格,牛熊證必須要提前到期,終止買賣,投資人則拿回所剩下的餘款,這就是所謂的停損機制,這點與一般權證在到期日前如果未轉入價內,權證就歸零,兩者之間明顯不同,須特別注意。

簡單說,牛熊證有四大特色:

第一,牛熊證為深入價內的權證,與標的物有密切接近一比一的連動關係。

第二,設有停損機制,可以避免投資人血本無歸。

第三,訂價透明度高,牛熊證價格=履約價格與標的證券市價之差價+財務費用,在計算上比一般權證要來得容易許多。

第四,多空皆能操作,看多的投資人可選擇買進牛證,看空的投資人可選擇買進熊證。

牛熊證為深入價內權證,與標的證券價格變動連動性高,幾乎為一比一的模式,相當簡單易懂,這點和一般權證需要去計算delta、gamma、theta等風險係數相較,很容易上手,適合一般投資人參與。

其次,由於牛熊證為投資人提供擴大槓桿操作的工具,且制度設計上有回收及停止交易等強制停損機制,因而適合資金有限、想提高槓桿操作,但又沒有辦法擴張股票信用額度的投資人另一種選擇機會。

不過,投資還是要注意風險,畢竟牛熊證有槓桿交易的特性,價格變化在比例上將較標的證券為高,一旦價格與預期的方向相反,投資人將承受比例上更大的損失。加上,牛熊證和一般權證相同會有到期日期限,這些都是在投資時須要注意的風險。
 

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP