2016全台活力城市網路票選

金融股出運 十二檔可留意! 政策面積極作多 基本面漸入佳境

今年初以來,金融類股指數出現一底比一底高的走勢,類股指數最近又再度向上突破一千點,由於基本面逐漸好轉,加上總統大選前政策面作多的可能性不小,預期金融股未來將會持續走多。

2011/06/15 出處:財訊雙週刊 第 374 期 作者:林果契
金融股和電子股這兩大族群,向來是決定台股走向的關鍵所在;由於這兩大類股占台股加權指數的權重相對較高,因此,台股未來是走多還是走空,這兩大類股將扮演舉足輕重的角色。

其中金融股因為政府持有的股權相對較多,而且透過金融監理制度及金融政策的擬定,政府往往可以有效的掌控金融股動向,因此,在明年元月總統大選前,金融股很可能會成為執政黨維繫台股繁榮景象的政策指標,使得金融股在今年下半年持續走多的可能性大幅提高。

體質改善 合併綜效顯現
海外設點 有助獲利提升


另外,就營運基本面來看,金融業(尤其是銀行)的營運已經從谷底攀升。首先,金融股歷經多年整併後,市場秩序已經趨於穩定,營運規模變大且合併綜效逐漸顯現;二是過去讓金融股獲利無法提升的高逾放比問題,在歷經多年打呆後,平均逾放比已低於一%,經營體質改善,獲利因而漸入佳境;三、近年來金融股赴香港、越南、中國……等地區及國家設立海外據點的家數愈來愈多,有利於人才的培育及整體獲利的提升;四、兩岸經貿交流漸趨頻繁,港資、陸資陸續投入國內都會區商辦市場,將有利於擁有龐大商用不動產的金融股。

未來國內利率有往上調升趨勢,而利差擴大將使金融股的獲利改善;以中央銀行最近公布本國銀行今年第一季平均存放利差一.三九個百分點來看,已經比二○○九年第一季的一.一一個百分點,提高了○.二八個百分點。

若再檢視本國銀行的獲利,去年稅前盈餘合計是一八三一億元,較○九年的八三九億元,成長一.一八倍;而今年第一季稅前盈餘合計是五三五億元,較去年第一季的四○九億元又成長三成,顯示整體獲利逐漸好轉。

合併題材 增添想像空間
兩岸合作 長線利多話題


從股市近期的話題來看,金融股新一波的整併似乎持續進行中,因此,合併題材將增添金融股股價的想像空間,例如前不久市場傳出國泰金有意合併統一證(雙方都已否認此一傳言),就讓統一證股價在盤中一舉攻上漲停板,顯示合併題材對股價仍具一定的推升及支撐效應。(本文節錄自374期財訊雙週刊)
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP