2016全台活力城市網路票選

月配息成特色 債券基金超吸金 低利時代 台灣人趨之若鶩

訴求每月穩定配息的債券基金,在台灣證券市場吸引了上兆元的資金進駐。在超低利率時代的今日,台灣掀起一股認購月配息基金的風潮。國內外基金業者更是摩拳擦掌,競相搶奪這塊熱騰騰大餅。

2011/06/01 出處:財訊雙週刊 第 373 期 作者:朱美宙

超低利率時代,許多人都在找尋報酬率不錯、風險有限的投資標的,台灣的基金市場近來吹起的「月配息基金風」,訴求基金年配息率可達六%到七%,讓許多每月需要固定利息收入的資金趨之若鶩。風潮所致,不僅金管會注意到了,連國際基金業者也不得不正視這股「台灣特色」。

根據投信投顧公會統計,至今年三月國人持有境外基金規模首度突破二.五兆元,其中,一.○八兆元的債券型基金,有五成是高收益債、一成八為新興市場債。若自二○○九年美股低點反彈以來,高收益債的規模成長近四倍,新興市場債也成長二.八倍,高居各資產類別之冠。

台灣特色的  「月配息基金風」

這兩大債券類別得以大幅成長,ING亞洲債券團隊投資總監金義龍指出,「低利率時代,自然會吸引投資人去追求可以領取固定配息的商品,是時勢所趨。」基金業者則普遍認為,「穩定月配息」是最大的魅力所在。這種訴求每個月可以配息的基金,配息金額波動有限,因而成為通路熱銷的基金商品。

這裡面,最熱門的商品莫過於「聯博全球高收益債券基金」,該檔基金率先在台灣市場推出月配息基金,並且已經熱銷多年,在台灣市場累積將近百億美元的基金規模。此一規模不論從台灣或國際市場來看,都算驚人,「台灣人就愛月配息基金」的名號也因此被打響。

為此,許多資產管理業者開始移植「台灣經驗」,在其他亞洲市場推出相關產品,但「熱度總是比台灣差那麼一點」。除此之外,要能每月穩定配息金額,基金的現金流量管理成了一大課題。

對於部分國際資產管理集團而言,「台灣人寧願每月領取配息,卻不願累積配息收入再投資」的習慣,與國外固定收益的投資思維大相逕庭。不過,台灣人「用資金證明實力」,讓這股台灣特色的債券基金風潮愈吹愈烈,成為不可忽視的現象。

為了搶奪大餅,境外基金業者不但要推出月配息債券基金,更要強調能做到「穩定」月配息,才不會因為配息時間點的不同,讓年化配息率大幅波動。除了原有的業者,鋒裕、富達、貝萊德、摩根等基金公司,也競相加入戰場,跟進推出每月配息金額波動有限的債券基金,兵家必爭。

配息基金到底多令人著迷?在○八年金融海嘯後,曾經有一檔東歐債券基金訴求「比一八%少四%」,打著一四%配息率的名號而大出鋒頭(但隨著市場反彈,配息率已經下降)。在各大銀行的通路上更可發現,只要訴求有相當配息率、又能每月幾近固定配息的債券基金,都能造成熱賣;反之,若無法做到月配息的基金,市場反應就平平。(本文節錄自373期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP