2016全台活力城市網路票選

從MSCI調整 看台股新方向 搶攻內需消費 看興櫃電子新星

MSCI全球新興市場指數和亞洲指數雙降台韓權重,雙升中印權重;亞洲新興市場不再以出口導向為主,未來將愈來愈看重亞洲內需消費力道。

2011/05/25 出處:財訊雙週刊 第 373 期 作者:尚清林

「萬點論」是今年以來多數人的期待,特別是在五二○期間,馬政府端出利多政策激勵股市,政治敏感較高的投資人都解讀為,大選行情已正式開始起跑。偏偏在這時候,MSCI全球新興市場指數和亞洲指數雙降台股權重,是否意味著大選行情外資不領情?還是,台股結構出了問題?

MSCI
調降台股權重


群益投信海外投資長葉書弘則認為,根據歷屆數據觀察,單純分析每季MSCI調整台股權值比重觀察,和台股短線的漲跌幅似乎沒有絕對的關聯性,就從總統馬英九就職以來,MSCI總共有十二次季度調整,台股權重有六次雙降,只有二次雙升,但對台股加權指數影響十分有限。

就拿這次來說,MSCI分別調降全球新興市場○.○九%至一一.七四%,與亞洲除日本外指數○.二四%權重至一九.六七%,影響大約一.五五億美元,折合達新台幣四十四億元,難怪台股依舊走自己的道路。

如果將戰略地位拉至亞洲市場,就是結構性的問題了。

整體來看,台股和韓股權重雙降命運相同;不過,台股降幅居亞股之冠。中國股市與印度股市則是雙升○.一%,這兩個地方不只是三大新興區域中唯二調升權重者,兩者占MSCI新興市場指數權重達五九.七%。

傳產百元股愈來愈多

摩根富林明JF東方內需機會基金經理人何銘銓表示,以外銷出口導向的台灣與韓國,近來常遭到MSCI權值調降,對照以中國、印度亞洲雙磚在人口紅利制度下,及經濟高成長力道下,這股龐大內需導向已獲得重視。

細部從個股調整名單觀察,這回亞洲指數調整名單共有二十四檔新成分股,其中,中國新增八檔,印度新增六檔,幾乎清一色為內需消費產業。包括在印度手錶市占率超過六成的Titan工業,及民生大眾清潔用品的Dabur都紛紛入榜。而中國的銀泰百貨、中國建築、中國南玻集團等,都是搭上十二五規畫的內需產業為導向。

從名單的規畫中,搭配新台幣持續升值情況下,點出台股接下來所需要關注的方向,可能要從過去出口為主的電子代工產業,轉入兩岸內需市場為主。

呼應MSCI成分股的調整,馬政府上任三年以來,至今指數雖然仍未回到九三○九高點;但相較亞洲國家,除了韓國有創新高的演出之外,中、港、日本指數都落後於台股,而最主要的力量也是來自於內需產業大幅成長。

觀察台股近三年變化,電子股的成交比重由過去的七成降至五成多,非電子股比重則是大躍進成長;特別是兩岸政策逐步開放,讓傳產股找到新的商機──佳格、寶島科、全家、統一超、曜亞、杏昌等愈來愈多的傳產股票站上百元大關,這點和MSCI看好傳產市場是相吻合。

電子新星看興櫃

再來看這次MSCI新增中小型指數成分股十五檔中,值得留意的就是納入興櫃股多達七檔之多,包括穩懋、致伸、兆遠、奇美材、擎泰、國光生技、KY廣華等,顯見興櫃市場不乏亮眼新星。(本文節錄自373期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP