財訊542期內頁banner

二十四檔興櫃轉上市櫃 誰最棒? 興櫃市場跌跌不休 轉上市櫃尋求轉機

看好下半年選舉行情、陸客來台、旺季將屆等題材,加權指數有機會挑戰萬點,目前已有二十四檔興櫃公司申請上市櫃,六月起將陸續轉掛牌。這當中有一些個股題材性十足,投資人可持續追蹤掛牌進度,從中尋找獲利機會。

2011/05/18 出處:財訊雙週刊 第 372 期 作者:王毓雯

如果從三月中台股低點約八千二百點起算,到四月底的反彈幅度已達一二%,市場對台股上看萬點的期望也愈來愈深。看好下半年行情,加上年報出爐,興櫃公司四月起吹起一陣申請轉上市櫃風,二十家公司排隊送件,大家都希望挑個好日子轉掛牌。

友輝、嘉彰與奇美材有業績
惟面板類股氣氛不熱


興櫃公司通常不需要公布季報,不過這二十四家送件申請公司有義務揭露第一季季報,以方便投資人從中獲得充分資訊。從附表可以看出,第一季準上市櫃獲利王是高雄的可寧衛公司,EPS(每股稅後純益)二.四三元,主要業務是處理有毒廢棄物,貢獻高達九四%的營收。透過熱處理、冶煉法、研磨稀釋等方式,回收再利用,製成環保水泥、骨材、填土料等。

台灣三千多家固化處理公司中,可寧衛目前的處理量最大,每月一萬五千多公噸,還高於同業南亞塑膠的一千八百公噸。不過以可寧衛去年EPS六.四八元概算,高達二百多元的股價,本益比並不低,投資時應注意風險。

獲利居次的,是新纖轉投資的增亮膜公司友輝,首季EPS二.○八元。由於面板報價去年底大幅下跌後,至今尚未看到反轉向上的趨勢,連帶拖累面板零組件公司的營運表現。然而友輝比起同業如迎輝而言,產能規模較小,因此目前設備稼動率仍處於高檔,第二季還將新增三廠產能,公司認為營運將比第一季表現更好。五月初已通過審議會,照慣例推算會在七月左右轉上櫃,不過友輝表示,確切掛牌日期尚未決定。

同屬面板零組件的準掛牌公司還有嘉彰與奇美材,首季EPS都超過一元;嘉彰過去幾年每股都穩定賺六元,奇美材去年EPS也有三.九二元,算算本益比都不到十倍。可惜面板族群並非當今市場主流,只能說投資風險低,但上檔空間還得看市場氣氛。

兆遠可能搶得掛牌頭香
達邁、長園科產業地位特殊


在這一波申請轉上市櫃熱潮中,聯電集團的藍寶石基板公司兆遠可能會搶得頭香,在六月上旬轉上櫃,同時也是興櫃藍寶石三晶(兆晶、兆遠、晶美)中第一家掛牌的公司。兆遠第一季因為原料進價較高,EPS僅一元,加上近期LED晶粒大廠Cree大舉砍價五成,晶電、璨圓等LED族群股價面臨修正,兆遠也從近百元跌落到七十元。(本文節錄自372期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP