2016全台活力城市網路票選

九千點震盪 選股定勝負 輪漲格局 攻堅待補量

台股整體上市櫃公司首季獲利總額為二九八八億元,較去年同期減少逾一○%,三月景氣對策信號由黃紅燈轉為綠燈,代表經濟成長擴張幅度逐漸趨緩,技術面台股若能守穩八八二二點之上,下半年展開選舉行情,台股萬點可期。

2011/05/12 出處:財訊雙週刊 第 372 期 作者:廖繼弘

台股近二週在國際股市波動、第一季財報公布、台幣升值、外資買賣超、政策選前作多等多空因素交錯影響下,指數在九千點上下來回震盪,週K線連續二週留下影線抽腳,低檔力守六週均線支撐,但上檔面臨九千點以上套牢區,成交量未能持續放大下,也無力向上挑戰年初九二二○點。

四月K線收中紅攻上九千點,讓九月KD值化解高檔交叉向下壓力,仍守在八十之上,推估五月份大盤只要收在八八二二點以上,九月KD值可望維持在八十以上強勢,月RSI及MACD等指標也呈現多方強勢,年線、二年線、五年線和十年線維持多頭排列格局,中長期趨勢依然偏多。不過美中不足的是月成交量只有二.二兆元,較三月的二.七兆元低,也低於去年十二月均量二.四一兆元,一般月成交量如低於十二月均量水平,大盤續漲力道會受限,月成交量須放大至三兆元上下的攻擊量能,才能蓄勢挑戰九二二○點今年高點及馬英九總統就職高點九三○九點,如成交量依然不足,可能需要在九千點上下二百點間震盪補量。

政策仍偏多,有利下半年

在週K線形態上,漸發展成一頭肩底底部形態(二月的低點八四七○點為左肩低點,三月的八○七○點為底部,四月份拉回的八五九二點,為右肩低點),大盤週成交量在四月中下旬略放大至五九六五億元,突破了由八八七四點和八九二九點連成之頸線壓力八九五○點,不過指數要帶量有效突破頸線壓力達三%以上,才能確認底部形成,即指數要漲至九二一八點,週成交量要放大至七千億元水平。近二週因攻堅量能不足,出現突破拉回走勢,未來如成交量能有效穩定放大,攻過年初九二二○高點,那頭肩底形態確認,中長期可望挑戰萬點關卡。

從總體環境面來看,三月景氣對策信號由黃紅燈轉為綠燈,是景氣燈號從二○○九年十月以來首次由黃紅燈降到綠燈,經濟成長擴張幅度逐漸趨緩;領先指標綜合指數六個月平滑化年變動率連十六個月下降,景氣擴張力道趨緩。台股整體上市櫃公司首季獲利總額為二九八八億元,較去年同期減少逾一○%,加上日本強震對電子股斷鏈影響可能要五月或六月才明朗,台幣升值造成電子股匯損壓力,基本面題材明顯減弱。國際股市方面,美股因Fed維持寬鬆貨幣政策支撐上漲,道瓊指數不斷創新高,但短期走勢有趨緩現象,中國上證指數卻因通膨上升,人行可能持續升息影響,拉回跌落三千點之下,九週KD值從高檔交叉向下,領先出現中期整理訊號,國際股市對台股不具太大激勵作用,大盤不易強力突破盤整區向上。(本文節錄自372期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP