2016全台活力城市網路票選

選舉行情開跑的基金投資術 個股差異大 買基金慎選經理人

台股行情震盪劇烈,呈現「電子弱、傳產金融轉強」的結構性改變,個股表現差異很大,對一般投資人來說,買台股基金或ETF的勝算相對較高。選對好基金,逢回加碼布局,並積極執行停利,將有機會賺到年底的選舉行情。

2011/05/11 出處:財訊雙週刊 第 372 期 作者:鄧麗萍

今年以來台股上沖下洗,截至五月五日大盤漲幅僅○.五一%,就連法人也大嘆台股操作不易;雖然有不少股票創歷史新高,但選錯股票、賠錢的更不在少數。

不過,在高檔震盪的盤勢中,仍有十八檔台股基金績效逾一○%,更有超過六五%、逾一百檔的台股基金,績效順利擊敗大盤,對於無暇研究個股的投資人,透過台股基金布局,勝算相對來得高。

台股雙主軸   散戶難緊盯

在投資時點上,統一證券自營部副總經理楊凱智指出,台股短線趨於震盪,第二季等待利空拉回整理,不過,三月中旬碰到日本大地震,大盤已先行拉回八○七○點整理,預期今年低點已過,接下來雖有機會拉回,但跌幅不會太大。

群益投信投資長吳文同指出,每年的五、六月是台股成交量及指數表現都偏低的時候;但即使在盤勢欠佳下,仍有上漲的個股;且掌握台股每年跌幅相對大的月份入市,尤其以基金定時定額方式布局,後續的報酬表現往往較佳。

「此外,立委與總統選舉『二合一』提前至明年一月舉行,預期選舉行情將提前啟動,今年第四季台股應有不錯的行情,投資人利用台股基金布局,有機會在下半年開花結果。」吳文同表示。

楊凱智指出,今年來台股波動非常大,類股表現也差距很大,持續創新高的族群及破底的族群皆有,在大盤波動愈來愈大下,也凸顯選股的重要性。此外,今年台股傳產、電子各具利基,將成台股雙主軸,一般投資人無暇盯盤,較難掌握類股輪動的節奏,透過台股基金布局一籃子股票,也是相對安全的選擇。

雖然絕大部分台股基金今年以來表現勝過大盤,但個別基金的表現差異甚大,其中表現最好和最差的基金,績效差了三○%;因此,選對基金是投資人最重要的功課。在挑選台股基金方面,投資人宜留意基金的中長期績效,與經理人的選股方向和類股配置比重。

優先選擇一般型基金

從今年初至五月五日,報酬率超過一○%的十八檔台股基金當中,大部分都屬於投信的招牌或旗艦基金,包括統一大滿貫、凱基台灣精五門、富邦高成長、景順潛力、復華復華等,長期績效相當穩健。其中,績效排名第一的統一大滿貫基金,今年以來報酬率高達一七%,經理人張繼聖操盤長達九年,中長期表現亦亮眼。挑選基金時,建議投資人可採取「四四三三」法則篩選出中長期表現良好、基金經理人沒有換人的前段班基金,透過布局穩健型基金來避免短線波動風險。

在選股布局上,富邦台灣心基金經理人林秋宗指出,總統和立委二合一選舉將為台股帶來一波選前行情,主軸是「有感復甦」,預料將拉抬一些大型藍籌績優股,尤其是選民耳熟能詳的權值股。建議投資人優先選擇一般型基金;因為一般型基金的資金配置不會偏重在特定類股,也不會偏重在波動較大的中小型股。

類股配置方面,過去電子產業是台股的主流,台股基金要打敗大盤,電子股的持股比重一定要高。但是,去年開始台股主流出現了大轉變,表現優異的基金經理人在持股上都進行了大調整。事實上,去年名列前茅的台股基金如凱基台灣精五門、匯豐成功、寶來新台灣,當中就有二檔基金是以投資傳產股為主軸的產品。

第二、三季有進場機會

楊凱智指出,今年以來電子股面對新台幣升值壓力、日震斷鏈危機,加上需求不振,僅剩蘋果概念股和智慧型手機族群撐住大局,近七成電子股卻一路探底。

相反的,受惠於新台幣升值效益、升息和中國內需概念的傳產和金融股當道,造成台股「電子弱,金融傳產轉強」的結構性轉變。

進一步觀察台股基金的持股明細,多半仍然偏重電子股,這與過去電子股占台股市值權重有關。不過,從去年簽訂ECFA(兩岸經濟協議)後,許多機構法人開始看好傳產股,近期金融和傳產股表現也凌駕電子股之上,布局台股基金時,宜留意經理人的持股內容和配置比重,如果缺少傳產和金融這一塊,或者過於偏重電子股,即可能錯失台股未來主流趨勢。

除了台股基金,林秋宗也建議穩健型投資人透過台灣五○ETF(0050)布局,既不用擔心選錯基金,又可跟上這波選舉行情。操作方面,建議投資人如果不想在九千點追高,可以在第二季或第三季趁指數回檔修正時,用單筆買進,或者持續定時定額投資,逢回再加碼;不過,等到指數漲高時,宜適時進行停利,落袋為安。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP