油價站上一二○ 催化通膨隱憂 五月國際股市走勢添變數

美元一路貶、原物料一路飆高,國際油價續創二年半新高,北海布蘭特原油每桶逼近一三○美元,黃金、白銀價格也屢創歷史新高。節節高升的油價是否象徵通貨膨難以壓抑,將左右國際股市五月行情。

2011/05/04 出處:財訊雙週刊 第 371 期 作者:朱美宙

美元指數跌破七十五關卡,創十五個月新低,已逼近二○○八年四月的七一.三二九歷史新低。弱勢美元助漲原物料價格,國際油價更搭上產能吃緊、中東地緣政治情勢緊張的題材,今年以來已經上漲三成,站穩一百元美元關卡。 雖說「高油價時代」遲早會來,但現階段的油價該多「高」?各大投資機構各有評斷標準。只是油價一舉衝破、並突破許多投資機構年初所預設的一二○美元關卡,成為全球經濟成長的重大變數。 像是依賴石油進口甚深的亞洲國家,若油價續漲,恐傷害經濟成長。例如,匯豐銀行估計今年油價平均價格應在一○○至一一○美元的水準,未來若每桶飆至一五○美元,台灣製造業的獲利能將嚴重縮水,台灣經濟成長率則恐下滑二.七個百分點,由五%下滑至二.三%。 居高思危,恐有賣壓 此外,全球最大的消費市場、也是消耗石油最多的美國,在油價高漲之後,也可能抑制好不容易才復甦的消費者信心,對消費市場產生排擠作用。由於一般美國人的汽車與汽油相關支出,約占總消費支出的三成,加油的費用一旦增加,就會影響到其他消費意願,高油價的風險不小。 油價急漲後,已開始出現居高思危之聲。多位石油輸出國家組織的部長已經警告,油價過高,恐衝擊全球經濟,也不利原油消費。高盛首席商品分析師柯里(Jeffrey Currie)暫時看空更教人不敢輕忽,他去年十二月初建議客戶買入由原油、銅、棉花、大豆和白金組成的「CCCP」投資組合,最近改建議獲利離場(該投資組合至四月中旬報酬率約二五%)。 如此現象一如高盛預期,美國石油需求不如預期中的強勁,加上中東情勢開始回穩,原物料市場短期內恐怕已到波段高點。 此外,美國總統歐巴馬公開指責投機客炒作導致油價高漲,表示司法部將成立專案小組,根除可能造成油價上漲的「任何詐欺和炒作勾當」,在在都為快速行駛的原物料市場踩了煞車。 雖說目前的油價距離○八年的一四七美元高點仍有些許空間,就怕市場突然開始反映高油價對於經濟的衝擊,成為另一波獲利了結的藉口。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP