2016全台活力城市網路票選

多空押對邊 輸贏就在一線間 權證投資術系列一》承受得住高風險 就有機會

權證市場愈來愈熱,投資人若能掌握以小搏大的槓桿效果,即使資金有限,也有機會讓小錢滾出大財富。

2011/04/20 出處:財訊雙週刊 第 370 期 作者:尚清林

台灣上市櫃公司合計約一千四百餘家,足夠讓投資人好好精挑細選一番。但是在台灣證券交易所積極推廣之下,今年以來權證市場的成長力道強勁,統計第一季市場發行權證檔數達四三八五檔,較去年同期大幅成長九二%,市場熱度從發行檔數的增長幅度即可見一斑。

當權證市場快速成長,這項已經推廣超過十年的衍生性金融商品,台灣的投資人可別再一知半解了,本期開始將一系列介紹權證的基本知識,分別從產品特性、投資風險及哪些人最適合投資等角度,幫助投資人從小錢滾出大財富。

最基本的觀念,認股權證絕非股票,而是一種衍生性金融商品。投資權證時,買的是一種權利。權證分為兩種,認購權證,就是買權,指的是投資人有權在到期日或有效期間內(通常為六個月、九個月或一年),以預先約定的價格(履約價),向發行單位(權證發行商)買入約定數量的標的股票,就是看多後市時使用。

入門 認識買權和賣權

認售權證,就是賣權,指投資人有權在約定的時間點或某段時間內,以預先約定的履約價格,向發行單位賣出約定數量的標的股票,就是看空後市使用。

權證的價格是由時間價值和內含價值所組成,所謂內含價值是指履約價格,換言之,左右權證價格的主要因素,就是履約價與到期日,其中時間價值又更為重要。所以快要到期的權證,時間價值消失得比較快,因而建議投資人應該避開快要到期的權證。

特性 認清權證槓桿效果

權證能夠如此蓬勃,最大誘因就是具有以小搏大的槓桿效果,特別是信用交易有其一定的門檻,但對資金有限卻又看好標的股後市,且願意承擔較大風險的投資人,權證就形成很好的投資管道。

所謂槓桿作用可視為一種願意承受風險大小的考量,就操作工具來看,現股操作所使用的為百分之百自備金,槓桿倍數等於一;股票信用交易(融資),以現行自備四成資金計算,槓桿倍數為二.五倍;至於認購權證之實質槓桿倍數,一般約在二至五倍之間。若從融資交易的角度而言,選擇權證之時,槓桿倍數要求應該要有二.五倍,否則即可以考慮用融資方式買進標的股票。

為何權證槓桿倍數會有所不同,主要是影響權證價格的因素包括履約價的高低和距到期時間的長短,簡單的說,履約價訂得愈高,權證價外程度愈高,槓桿效果愈大。另外,距到期日期間愈短,隨著時間價值的消失,槓桿效果愈大,權證波動性愈高。

至於行使比例是指當權證進行履約或到期結算時,每單位權證所代表標的證券的股數,例如行使比例為一比一,就代表一單位的權證可以換取一單位的現股。換言之,轉入價內權證之時,每當標的股上漲一元,這時候權證的漲幅幾乎會接近一元的線性比例。一般來說,行使比例較高的權證,與現股的連動性就愈高,也才能反映現股價格波動。

觀念 勿受制於股票習性

一般人投資股票的時候,偏重於基本面,觀察全球經濟發展,產業景氣及公司經營管理績效。所以股票操作在基本面看好的大前提下,強調的是中長線的波段操作,好的公司值得長相廝守,類似中華電信等高殖利率股票,抱得愈久,股息領得愈多,穩賺不賠。

但是操作權證,可能把上述觀念統統拋開,第一、權證是具有存續期間的觀念,所以不可以長線操作,時間因素是另一隱藏性成本,當標的股進入盤整格局時,應該立即尋找短線賣點,以免造成時間價值流逝的損失。

第二,權證操作的選股偏重技術分析,強調的是短線個股氣勢的強弱。因為權證具有槓桿倍數的特質,當短線標的權證表現強勢,權證則會放大其效果。換言之,權證強調的就是「追高殺低 」,因此,認購權證要追盤面最強勢的族群,至於認售權證則要選擇最弱勢的股票操作。

最後,就是要慎選發行券商,由於權證市場的流動性較差,如果一次大量買進或賣出權證時,會嚴重影響權證的價格,因此,在選擇投資標的時,應該找有穩定「造市」能力的券商,或成交量穩定的權證,以避免流動性不足的風險。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP