2016全台活力城市網路票選

留意金價一五○○美元透露的訊息
弱勢美元、通膨增溫、政局動盪助陣

受美元走弱以及全球通貨膨脹加劇的預期,黃金價格衝至一四七四美元的歷史新高,白銀價格則是三十一年來首次突破每盎司四十美元,金價將繼續向每盎司一千五百美元挺進。「末日博士」麥嘉華認為,美元氾濫助長通膨,金價還會再走高。

2011/04/20 出處:財訊雙週刊 第 370 期 作者:朱美宙

全球金融市場歷經三一一日本世紀大地震之後,迅速復原,美股已經逼近金融海嘯前的高點,新興亞股則有馬來西亞與韓國股市相繼突破歷史高點,資金雖然在股市追逐風險,但因經濟和政治變數仍高,避險需求不小。除金價與銀價不斷走高,鉛和鋁價亦升至○八年以來的新高,銅價和鋅價攀上一個月來高位。

黃金價格這十年來已大漲超過五倍!但麥嘉華指出,美國狂印鈔票讓美元貶值,金價亦水漲船高,目前金價不算泡沫化。他又說,金價在一九九九年每盎司僅二五二美元,當時並無美國濫印鈔票的問題,故現在的金價仍顯得便宜。

黃金正處「超級週期」

無獨有偶,渣打銀行最近喊出,金價正處於「超級週期」!根據該銀行的報告指出,隨著持續成長的亞洲經濟體需求不斷增加,尤其是中國與印度大量收購黃金,三年後、也就是二○一四年前,金價可望突破二千一百美元,甚至在二○二○年之前,即使金價上看五千美元也不足為奇。

近期金價連創新高,反映了市場的貨幣信心危機,而通貨膨脹正是主因。國際原物料價格持續上揚,勢必帶動全球物價上漲,除了新興市場,歐洲也見通膨升溫,連歐洲央行都不得不啟動升息循環。

尤其是國際油價漲破每桶一一○美元,全球通貨膨脹壓力更大。國際貨幣基金(IMF)最新報告指出,中國和印度等新興國能源需求與日俱增,中東產油國產能不容易再擴增,油價長期看漲。

美元指數跌破七十五創十六個月新低,弱勢美元更使得以美元計價的黃金價格不斷走揚。除了美國極度寬鬆的貨幣政策外,信評機構惠譽最近更再看衰美元;惠譽表示,美國未能達成「可靠的中期財政整頓策略」,不利於美國金融穩定以及「AAA」評級地位。

變數似猶未足,中東政局動盪、利比亞流血僵局,使得西方強權有陷入泥淖的威脅,日本又餘震未平,都持續推升著黃金的避險需求。

許多投資人認為,當經濟或政治展望不確定時,黃金是資金最佳的去處。美國公債雖然亦被視為是安全港,卻難與黃金匹敵。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP