2016全台活力城市網路票選

天災人禍頻傳 學五招買基金抗災 不急殺、停利、分散、持續扣、有耐心

今年來利空頻傳,市場動盪不安,基金投資人宜多元化且均衡布局,嚴格執行停利、跌深時不停扣,保持紀律和耐心,才能抵擋突如其來的股災,並保留現金部位,隨時準備進場布局,或者逢低加碼。

2011/04/06 出處:財訊雙週刊 第 369 期 作者:鄧麗萍

「我看到某財經台說,日本經歷嚴重災情後,進口需求將大幅減少,進而影響仰賴出口的新興市場經濟,我是不是該把手上基金全數賣掉?」投信投顧公會在日本災後,頻頻接到類似的投資人來電,對於投資的基金憂心忡忡,不知如何是好。

事實上,二○○八年金融海嘯以來,全球金融市場議題瞬息萬變,在各國央行量化寬鬆政策下,熱錢在國際間高速流竄,造成投資市場震盪劇烈,股災屢見不鮮。

此外,歐債風暴、農糧危機、通膨升溫、北非中東茉莉花革命、日本大地震等,任何天災人禍,不僅讓股債市飽受衝擊,商品和貴金屬市場也震盪不已。

美國奇異執行長伊梅特(Jeff Immelt)在三月中旬給股東的一封信上表示,全球已經進入「新經濟年代」,波動比以往加劇,而且對新興經濟體的依賴也升高。面對災難頻傳的金融市場,基金投資人應如何逢凶化吉,避免自己的資金遭到上沖下洗?在市場跌深時,又如何趨吉避凶,買在最低點?

抗災第一招
跌深不急殺  
長投不停扣


面對市場瞬間重挫,很多投資人的第一個疑問就是,手上基金該賣嗎?然而,基金投資不同於股票,當天要賣也來不及,無法像股票那樣立即賣出停損;而且,買基金著眼於中長期投資,且交易成本較高,跌深時反而不宜急殺,應靜待反彈再作處理。

有「基金教母」稱號的投信投顧公會祕書長蕭碧燕,長年到處演講,向民眾傳播正確的理財觀念。蕭碧燕指出,過去那場金融海嘯已證明,股災時千萬不要停扣,因為市場跌深了就會反彈。能夠克服人性弱點,在金融災害中不停扣,且勇於在低點加碼投資,後來都成功收復失地,反敗為勝。

「除非當初買進一檔基金的理由已經消失,否則不應受到短期利空影響而貿然放棄。」由一群熱愛基金投資,且獲利豐碩的基金達人所組成的「強基金」網站指出,在股災時賣出基金只有兩個情況,一是滿手股票型基金,持股比重高達八、九成者,建議出脫部分股票型基金──首先是賣掉重複投資,例如有亞洲區域型,就賣掉亞洲單一國家,其次就是降低單一國家基金比重,分散布局來降低波動風險。

強基金指出,另一個賣出訊號是觸及停損點。如果個別基金已下跌超過個人所設的停損點,通常是報酬率負一○至負一五%,很明顯就是投資人看錯趨勢,應轉換到其他更具成長性的標的。

抗災第二招
漲多停利 
保留籌碼逢低入市


「基金投資的成敗關鍵在於,投資人不懂得或不捨得停利。」蕭碧燕指出,這三年來市場震盪劇烈,選對強勢基金,加上適時停利、持續扣款,是戰勝大波動的不二法門。「不管市場如何看好,都要先停利。」唯有隨時保留部分現金在手,才有機會在股災時逢低加碼。

蕭碧燕提醒投資人,在通膨疑慮、天災和政治動盪頻仍、歐債危機等因素衝擊下,預料今年市場的波動性不減。任何風吹草動,都可能衝擊市場行情。(本文節錄自369期財訊雙週刊)  

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP