2016全台活力城市網路票選

量能未擴大 反彈宜減碼 多頭馬力不足 應以時間換取空間

台股此波八○七○低點,已達到修正七○三二低點至九二二○點漲幅的黃金切割率○.五滿足點至○.六一八之間,落入年線至兩年線間,空間的修正應已接近滿足,只是時間的調整相對仍不足。

2011/04/06 出處:財訊雙週刊 第 369 期 作者:廖繼弘

受到日本發生九級強震及海嘯,限電可能影響工業生產及電子供應鏈利空衝擊,台股在三月中旬兩度拉回測試年線支撐反彈,隨著日本核災漸受到控制,加上歐美股及亞股上漲激勵,大盤力守年線反彈,當週週K線雖收中黑,但留下二三二點長下影線,出現明顯的止跌訊號。

依過去週K線的歷史軌跡來看,只要週K線留長下影線,大盤大都能止跌反彈,這次也不例外,指數上週反彈至二十六週均線八五七五點之上,日線也反彈至二十日均線八五六八點之上,指數高點已小幅突破由九二二○點和八八二四點所連結之中期下降壓力線,不過短線下跌大量、反彈量縮的背離結構尚未改變,成交量未能放大配合下,多頭不易有效扭轉中期下跌趨勢,需要時間調整,震盪補量再蓄勢上攻。

利空消息是測試底部的好時機,從新興市場因通膨壓力升息,導致外資從新興市場撤資,波及台股下跌開始,利空就接踵而至,如民怨引爆政變,使得整個中東政局開始動盪,導致國際油價大漲,台灣打房祭出奢移稅,歐債危機因西班牙被調降評等再起,日本地震、核災,限電可能影響全球電子供應鏈,台股在重重利空影響下一路走低下探年線支撐。

利空測底 年線上下築底

年線是重要的多空趨勢分界點,指數在年線以上、年線向上則趨勢偏多,如指數跌破年線且年線向下則趨勢偏空,大盤力守年線留長下影線反彈,年線正扣抵八一七二點至七○七一點低指數區,除非大盤再因重大利空衝擊,快速跌落八千點以下,年線可望維持上揚趨勢,減緩九月KD值從高檔交叉向下的修正壓力(九月KD值向下開口小),接下來就是觀察利空效應有無漸鈍化現象,在中長多對抗中空的走勢中,大盤有機會在年線上下築底或進行擴底整理。

就中期而言,指數反彈至八千六百點附近,可說是比較尷尬的位置,因為已反彈至上檔壓力區,進入中期強弱轉折的觀察點,如多方能補量拉中長紅向上,有效突破由九二二○高點連結八八二四點之中期下降趨勢線八千六百上下壓力,那九週KD值可望從低檔交叉向上,十二週RSI也會彈回五十以上站穩,將再度出現中期轉強訊號。

不過從K線形態觀察,八千六百點以上所形成的頭部時間約十三週,二十日均量約在一三五○億元上下,但從八○七○點止跌反彈至今只有二週,日成交量大都只有一千億元上下,二十日均量萎縮至一二四三億元,指數雖向上小幅突破中期下降線壓力,但三月第四週日K線大都是量縮的小紅及小黑線,而不是帶量中長紅線,突破向上的有效度並不足,而通常週指標向上,也需要成交量放大配合,反轉向上的力道才強。

修正空間夠 時間仍不夠

此波八○七○低點,已達到修正七○三二低點至九二二○點漲幅的黃金切割率○.五滿足點至○.六一八之間,落入年線至兩年線間,空間的修正應已接近滿足,只是時間的調整相對仍不足。國際主要股市中,除了中國股市的九週KD值維持向上的中多趨勢,南韓股市的九週KD值即將從低檔向上可能轉中多外,大都進行中期修正調整走勢,外資整體仍偏向調節賣超,成交量無法穩定放大,即使指數小幅攻過下降線,技術面上的意義也不大。(本文節錄自369期財訊雙週刊)  

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP