2016全台活力城市網路票選

外資受驚嚇 大演出埃及記 重新開市後 創下罕見「一分鐘跌停」紀錄

茉莉花革命延燒北非中東局勢,埃及開羅股市於三月二十三日恢復交易,由於區域局勢持續緊張,長達三十八個交易日連續休市所積聚的恐慌情緒瞬間爆發,EGX 30指數在開盤一分多鐘的時間內暴跌九.九三%,資金大演「出埃及記」。

2011/03/30 出處:財訊雙週刊 第 369 期 作者:朱美宙

危機爆發前,埃及一度是最紅火的新興市場之一,外資競相流入,曾握有約一五%的市值,EGX 30指數去年還漲了一五%。危機爆發後,資金瘋狂逃出,重新開市後才會創下罕見的「一分鐘跌停」紀錄,迫使埃及股市立即停止交易三十分鐘,冷卻市場情緒。

當天收市還是下跌了八.九二%,跌幅雖大,但據《金融時報》報導,外資大逃亡反而激起埃及人的愛國情緒,不少低接買盤顯然是埃及人自救而進場,包括埃及的內政部長等人,在股市重新開市前都曾大力疾呼要支持股市。

埃及股市在爆發反政府示威後,於一月二十六日和二十七日連續下跌一○%,市值約蒸發一一九億美元後宣布休市。因應非常時期,埃及交易所已有跌幅過大即停盤三十分鐘、縮短每日開市時間等機制,並備妥約四千二百萬美元的政府基金,沒想到才重新開市,市值又縮水五十億美元。

在休市期間,埃及交易所曾三度嘗試開市,都未成功,直到摩根士丹利資本國際指數(MSCI)揚言,若埃及股市連續超過四十天休市,很可能自新興市場指數除名,對埃及的資本市場打擊更大,才不得不趕在最後期限前開市。ING中東非洲基金經理人陳信嘉表示,預期埃及政府將「面對現實」,不會再輕易休市。

對於埃及股市前景,從歷史經驗看,埃及股市在開盤之初的連續暴跌難以避免,分析師預計該市場將在未來幾週內可能會再跌二、三成。數據也顯示,二○○八年底,巴基斯坦股市曾一度休市六十天,重新交易後跌幅一度高達四○%,或可為埃及的參考。

埃及局勢仍風雨飄搖,並重創了該國觀光業;觀光業去年為埃及帶來了近一三○億美元的收入,占GDP五%以上,經濟學家預計動盪會令今年的旅遊收入減少至少四成。但官員已開始溫情喊話,埃及財政部長薩米爾拉德溫(Samir Radwan)受訪時指出:「大家對埃及經濟的興趣非常濃厚,因此我完全不擔心。休市是必須的,因為我們發生了革命,但我們必須著眼於未來。」

所幸,中東市場沒有受到埃及股市大跌的拖累,杜拜、科威特等主要市場走勢依然平穩,MSCI歐非中東指數今年以來(至三月二十五日)仍上漲三.一二%。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP