2016全台活力城市網路票選

艾克斯的黃金波段操作心法
部落客理財六堂課之六》終極泡沫黃金還能投資嗎?

作為貨幣的替代品,黃金持續受到市場青睞,金價邁向第十年上漲,熱錢氾濫、投機與通膨升溫,也推動金價繼續往上衝,吸引許多投資人搶進,知名部落客艾克斯認為,黃金不孳息,只能賺差價,投資黃金應以波段操作為主。

2011/03/23 出處:財訊雙週刊 第 368 期 作者:謝佳欣

金價持續第十年上漲,站穩每盎司一千四百美元的高價,未來還有多少上漲空間?投資人應如何搭上金價漲勢,來對抗蠢蠢欲動的通膨?

擅長金融市場互動分析的部落客艾克斯,長期在台灣人氣最高的財經部落格法意(PHIGROUP)撰文,追蹤熱錢流向和總體經濟趨勢,從而判斷黃金價格走勢。本刊邀請艾克斯為投資人解答當前最夯的黃金投資議題,以下為採訪紀要:

金價仍沿著上升軌道攀升

Q:在原油價格暴漲和國際地緣政治衝突因素的刺激下,金價節節攀升,站穩每盎司一千四百美元,你認為接下來金價走勢如何?

A:從二○○八年金融海嘯開始,「貨幣之王」的黃金成為最受歡迎的投資商品,經歷一○年發生歐債危機,今年中東、北非的國際地緣政治衝突,帶動原油暴漲,黃金也從每盎司一千美元升至一千四百美元之上。從○八年十月以來,黃金價格沿著上升軌道持續攀升,後續表現依然看好。

Q:影響金價走勢的變數有哪些?

A:黃金飆漲最主要的因素是對貨幣的不信任、投機與抗通膨效果所帶動。歷史上,黃金就被當作是交易的貨幣,從十八世紀由英國開始實施金本位,美國在一九○○年實施金本位。

雖然在上世紀七○年代歐美各國結束金本位,但黃金在人們心中的地位還是等同於貨幣。從每次遇到戰亂之際,高官與有錢人總是帶著大量黃金逃難。例如最近剛被推翻的突尼西亞前總統夫人帶走一.五噸黃金,就可以看出黃金的價值。

經歷○八年金融海嘯,金融體系差點瓦解,全球政府大量印鈔票刺激經濟,到了一○年歐洲債務危機,原以為安全的儲蓄產品──例如銀行存款、政府公債,都不再那麼值錢與安全。人們對原有貨幣如美元、歐元不信任度逐漸上升,黃金似乎成為最後的寄託。

就供給和需求面來看,中國和印度的需求大幅提高,也是推升金價的重要推手。根據世界黃金協會《二○一○年度黃金需求報告》顯示,去年黃金需求量創下近十年的新高,高達三八一二.二噸,比○九年成長九%。

就細項來看,金飾需求為二○五九.六噸,較去年成長一七%,其中印度和中國需求增加最多;投資需求較去年下降二%至一三三三噸,其中實體金條投資成長五六%,中國是最大的買主,較去年增加七○%。不過黃金ETF相關商品需求則下滑四五%,但需求量還是歷史第二大(最高為○九年的六一七.一噸)。科技(工業)製造需求增加一二%達到四二○噸,回到經濟衰退前的水準。整體來看,需求面仍然以印度和中國為最大買家。

就供給面來看,一○年黃金供應總量為四一○八噸,比○九年僅小幅成長二%。其中,礦山供應總量增加九%至二五四三噸;回收黃金減少一%至一六五三噸;而政府部門(央行)則買進八十七噸黃金,是二十一年來首次成為黃金的淨買入者,以俄羅斯為主的新興國家央行為最大買家。

總結來說,為了對抗通膨以及規避投資風險,是新興國家的市場和央行購買黃金最主要的原因。

黃金基金不和實體金價連動

Q:目前國內黃金相關投資商品主要有哪些?請談談各項商品的優缺點,以及投資屬性。

A:最傳統投資黃金的管道就是到各大銀樓進行買賣,一般都是依造國際報價,但各家銀樓報價略有不同,以台錢計價。現貨價差在台北市固定為每錢新台幣四百元,也就是實體黃金交易成本在不含保全成本的情況之下約為九%。

投資人在與銀樓交易時必須要留下個人資料,以避免黃金來源有問題。稅務上要注意賣出黃金所得必須以「成交金額六%」計算個人交易所得,併入個人綜合所得稅申報。如果出售實體黃金的年度總金額不到五萬元,則不必申報所得稅。

第二種投資方式是黃金存摺,投資人只要到台銀、兆豐銀、花旗、華南、第一、台企銀等銀行開戶,以紙黃金的方式持有。以一公克作為計算,交易成本約為一.一%,具有低門檻、高流動性與低交易成本的三大優勢。除了可以在帳戶上交易,也可以加差額提領出實體黃金。在報稅時,當年交易黃金獲利要記入「個人收入」中報稅,若有損失也可以抵扣其他投資所得。

第三種投資方式是黃金ETF(指數型基金),屬於間接投資實體黃金的工具,黃金上漲多少他就漲多少。以全球規模最大的GLD ETF為例,GLD是追蹤十分之一盎司的黃金現貨,也就是GLD報價約為十分之一的現貨報價。投資人可在銀行和券商透過複委託方式,或是直接在國外券商開戶購買。(本文節錄自368期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP