2016全台活力城市網路票選

日本震災 台股誰贏誰輸? 挑災後重建、轉單受惠股

日本面臨強震之後,不但衝擊產業供應鏈,美、日發動的「印鈔海嘯」亦將襲擊金融市場,基礎建設的鋼鐵、水泥、通訊優先受益,被動元件可望得到轉單挹注,汽車、電子供應鏈受到衝擊,觀光、航空等服務業短期亦將受到不利影響。

2011/03/16 出處:財訊雙週刊 第 368 期 作者:尚清林、郭庭昱、鄭成宇

日本遭遇九級強震,就投資面而言,重大災害有二大影響,第一是重建需求,其次為供應鏈延遲,發生的轉單或延後出貨效應。就歷史經驗,重建的需求可以持續一、二年。日本首相菅直人亦稱此為日本二戰以來最大災難,是否足以拉動日本國內需求,值得觀察。但轉單或延後出貨的效應,通常三個月就結束,屬於短期衝擊。

基礎建設相關廠商
將有急單


為了要修補基礎建設、電力、通訊等設施要先恢復,整體而言,日本此次受災地區占全國GDP比率約八%,未傷及主要的工業重鎮。不過,電力供應將是未來的大難題。地震前,日本核能供電占全國用電量三成,此次發生核災的福島占核電總供應量的一八%,也就是說有五.四%的電力受影響,延遲各工廠的恢復。

基礎建設最需要就是水泥、鋼鐵,日本水泥外銷數量逾一千萬噸轉供內銷,勢必影響水泥現貨市場價格,日本中長期重建至少半年以上,對國際水泥價格有助漲效果,初估達五到七%。三月十四日韓國股市開盤,相關企業率先上漲,台股部分,台泥布局中國沿海,有利海運輸送外銷。日本鋼鐵大廠因限電可能減產影響,加上災後重建需求,主要集中在高耐震、高品質的建築用鋼板、H型鋼等,國內的豐興、東鋼等電爐廠,將可望爭取外銷出口訂單。此外,待電力恢復後,通訊也是重建的重點,包括固網、光纖、無線基地台的設備,都將有急單效應。

至於石化產品,則有替代需求,日本此次第一大煉油廠JX Holding、第四大Cosmo停工,造成乙烯供應短缺,對石化業有短多效應。國內五大泛用樹脂已全面停止外銷報價,相關衍生石化產品價量齊揚,台灣的中油、台塑化、台塑、華夏、台聚、聯成等,均可望有轉單效益挹注;酚、苯、溶劑等維持強勢,中碳、信昌化、榮化都將受惠,具中長期利多。

此外,日本為汽車重鎮,停工對韓國車廠有利,但對台灣車廠則為利空。主因關鍵是零組件引擎、底盤無法自製,一般而言,台廠備料約二週,如果二週後日本無法恢復供應,將連帶影響出貨,對裕隆、中華車、和泰不利。

電子業方面,台灣在許多關鍵材料部分都仰賴日本,法人表示,觀察日本各大科技廠所在位置和關廠的影響,範圍涵蓋著半導體晶圓、太陽能晶圓、面板產業、DRAM產業、被動元件等,有著不同層面上的轉單效應。至於後續影響力的長短,需要持續密切追蹤。

由於台灣為半導體代工重鎮,但主要生產半導體矽晶圓的日本信越、Sumco,兩大半導體晶圓廠商全球市占率六成以上,這次傳出災情,短期台積電、聯電恐將受到缺料衝擊。至於代理信越產品的崇越,周一開盤就直接摜殺跌停板,衝擊最大。

倒是,同樣生產半導體矽晶圓的台勝科、嘉晶,短期或許有轉單效應;特別是同屬於台塑集團的台勝科,周一開盤沒多久就在買盤湧入之下,直接亮燈漲停板。

限電措施
影響日廠生產記憶體


至於日本兩大記憶體廠商爾必達(Elpida)、東芝(Toshiba)工廠距離震央遙遠,事實上並未傳出重大災情。(本文節錄自368期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP