2016全台活力城市網路票選

中國股市進場的時機到了! 瑞銀中國股票策略師唐志剛:雖非牛市,但有波段行情

盤整許久的中國股市何時才會發動攻勢?瑞銀中國股票策略師唐志剛認為,中國通膨仍在可控制的範圍內,不應過度看空。在全球新興市場歷經巨幅修正後,不妨開始為布局中國股市做準備!

2011/03/09 出處:財訊雙週刊 第 367 期 作者:朱美宙

通膨怪獸重擊全球新興市場,中國於二○○八年率先全球復甦,成了這波多頭的領頭羊,但過去十八個月,當全球資金到處流竄之際,中國股市卻相對沉寂,到底應該怎麼看待中國股市的後市呢?

《財訊》雙週刊為此獨家專訪瑞士銀行中國股票策略師唐志剛,這位生長於中國、在美國受研究所教育、多年來在香港近身觀察中國股市的頂尖投行分析師,將於三月十六、十七日來台參加《財訊》「二○一一年全球經濟趨勢大剖析」系列講座。在訪台前夕,他直指「布局中國股市的時點已近!」以下專訪紀要:

中國糧食自給有餘
不跟國際連動,問題小


問:北非的動亂又引發市場對於日益增溫的通貨膨脹憂慮,尤其是成長最快的中國,通膨率一直未能有效壓制,請問實際情況到底有多嚴重?

答:中國最新公布的消費者物價指數(CPI)超過五%,一如預期逼近歷史高點,未來的走勢會不會失控,還是仍在政府可控制的範圍內?根據我的預期,中國今年的通膨不應是一個大問題,若有問題,也可能在明年後展現。

影響物價的因素有農產品、蔬菜、油價、天然氣等價格,其中中國內部的糧食價格應可獲得控制。過去七年來,中國的糧食連年豐收,○九年時甚至出現政府為了將糧倉空出空間以收購新產出的玉米,曾以低於市價一五%的價格拋售玉米給加工企業,從這一例就可知中國的糧食供給仍然自給有餘。

至於小麥大漲,其實是大家只著眼在冬天收成的小麥,但冬麥只占全年需求量的一成,夏秋產出的麥則占了七成!如果六月至十月的小麥收成欠佳,才會影響到明年的通膨率,市場有點過度預期。

還有人說,國際小麥價格飆漲會影響到中國的糧價,也言過其實。中國的糧價並不跟國際連動,在○五年與○八年國際小麥價格分別飆漲八成與五成的時候,中國的小麥價格也只上漲六%、三%,顯見中國糧價都是在政府可控制的範圍內,內部的供求關係大於國際因素。即使是近來中藥等經濟作物飆漲,影響也不是全面性的。在入春後,農民開始大規模種植蔬菜,政府又有適當的補助獎勵手段,中國通膨就不是大問題。

原則上,中國通膨率到六%的可能性不大,即使真的直逼六%,中國經濟也不是不能忍受,只要一般人的日常生活不會因此發生搶購風潮,進而影響實體經濟就好了。

問:國際原物料上漲,對中國通膨率有什麼影響?

答:由於勞動力成本上升、基本金屬等價格上揚、環保法規日趨嚴格,中國的生產者物價指數(PPI)是有上 揚的趨勢,但廠商的轉嫁能力也日增,預估最快也要明年才會反映在終端售價上,對於今年的通膨壓力有限。

問:為何現在的市場焦點都放在通膨惡化呢?進場的時機到了嗎?

股價具吸引力
「兩會」落幕前都是時點


答:擔心通膨惡化頂多是個賣壓的藉口,MSCI中國指數的本益比約一一.五倍,未來兩年的盈餘成長率平均有一七%,股價很具吸引力。

自二○○○年以來,中國股市若表現落後於新興市場常是因為宏觀調控政策所致,中國經濟在上半年仍有通膨增溫、政策打壓房市等雜音,到下半年時應可舒緩,股市全年表現應會「前低後高」,高點出現在第三季,MSCI中國指數有上漲二五%的空間,第四季因明年的雜音又會變多,恐怕會陷入震盪。

由於全球經濟環境仍有變數,國際資金不會大量湧入中國,使得中國股市在一一年不會是大牛市,但仍可區間操作,在全國政協及全國人民代表大會「兩會」三月中旬落幕之前,都是不錯的進場時點,有波段行情可期。

問:這波行情將會由什麼類股帶動?

答:大型權值股不容易有表現,像金融股的評價雖屬合理,但因擔心政府打房,資金不易進駐,倒是中國的工資上揚後,將有利於消費相關類股,值得注意。中國在經濟結構調整後,有助於產業升級的軟硬體設備,且原來產能過剩而進行行業整合的水泥、有色金屬、鋼類股,最近都已有不錯的表現,也持續看好。

投資中國股市若從五年的長期投資觀點來看,現在會是不錯的時點,因為中國經濟高速成長、持續進行都市化等,都是可預期的趨勢。短期來說,則還是要看國際熱錢的流向,由於中國人民銀行已經開始祭出打擊熱錢的手段,人民幣再升值的幅度也有限,應要注意波段操作的時點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP