2016全台活力城市網路票選

Lewis教你在股市動盪中持盈保泰 部落客理財六堂課之五》選擇權彈性大

當前國際政治局勢動盪不安,投資人要如何在股市中掌握致勝先機呢?在股市闖蕩多年的部落客Lewis,認為選擇權是可以積極參與的標的,選擇權並非人一般投資人所誤解的風險較高市場,反而可以用策略雕塑出自己所追求商品的個性。

2011/03/09 出處:財訊雙週刊 第 367 期 作者:郭育呈

選擇權在許多投資人觀念裡,是一個高風險的投資工具,投資人多半選擇最耳熟能詳的股票來作為投資的第一選擇,然而在知名部落客Lewis眼中,選擇權卻是他能優閒生活的最佳投資選擇。

究竟選擇權有何種魅力,讓Lewis在眾多金融商品中,選擇它來征戰這個錯綜複雜的金融市場呢?

選擇權是一種投資彈性高的金融商品,投資人可以根據自己所期望的報酬率,和對市場風險的承受度來靈活調整。選擇權的策略交易其實就像玩積木一樣,可以運用積木來做出自己想要的東西。以台指選擇權為例,可以用不同月分或不同履約價位的選擇權,去進行調整搭配出投資人想要的策略。

時機的掌握是勝負的關鍵

台灣現行市場中,選擇權的商品有台指選擇權和股票選擇權,投資人若想嘗試交易選擇權,該從哪一樣商品切入呢?Lewis建議可以從台指選擇權入門。因為台指選擇權的流動性高,相較之下,股票選擇權的市場流動性差,成交量小,當大盤急漲急跌時,投資人急於停損將會發生無法成交的情形,可能因此蒙受重大損失。

此外,台指選擇權由於連結台灣加權股價指數,受到人為干預的影響小,價格變動穩定。

若非得進行股票選擇權交易,Lewis建議可以操作個股權證代替。近年來權證的價格趨向平穩合理,權證由於有發行券商進行造市,所以成交量穩定,是目前國內連結個股最佳的衍生性金融商品。

新手進入選擇權市場,Lewis提供兩個訣竅給投資人參考。

避免中立策略蒙受巨額損失

一是進場時機。有言道,「選擇權交易員要像小丑」。小丑最擅長的,就是在適當的時點使觀眾們發笑,操作選擇權亦然。選擇權的特性,就是在於隨著到期日接近,時間價值會減少;因此交易選擇權,要注重的就是時機的掌握──時機的掌握在選擇權的買方更是有其重要性。

二是要懂得風險控管,尤其是選擇權賣方更要特別注意。台股大盤有八○%的時間處於盤整格局,由於選擇權賣方的獲利來源是權利金收入,假設投資人認為市場將持續盤整而大量賣出選擇權的買權或賣權,若發生二○%的趨勢盤(開始走多頭或空頭趨勢),作為選擇權賣方的投資人會因此蒙受高額損失,因此選擇權賣方要切記風險控管,才能保護好自己的資產。

同時,Lewis特別叮嚀交易選擇權須特別注意以下三點:

一是,市價單風險:Lewis提醒交易選擇權者切勿採用市價單的下單方式,尤其遠月分或深度價外的選擇權流動性較差,用市價單的方式,容易使投資人買高賣低,而瞬間遭遇重大損失。其次,進行選擇權賣方交易時,要做好完全避險,避免發生黑天鵝事件(如九二一大地震、三一九槍擊案)導致部位重大損失。像是賣出十口價外二百點的Put(賣權)時,同時要買進至少十口更價外的Put避險(例如價外三百到五百點的Put)。

三是,萬不要採用同時賣出Call(買權)和Put(賣權)的市場中立策略(Delta Neutral)。市場中立策略是一種自欺欺人的策略,這種策略在出現大行情時,投資人會蒙受巨額損失。

投資風險的關鍵在策略運用

現在股市波動度甚高,投資人不禁想問何時該進行選擇權交易?Lewis表示,選擇權交易沒有所謂最適合進場的時間點,只有最適合進場的交易策略;只要投資人依據本身的風險承受度並擬定好自己的交易策略,而且同時做好風險控管,隨時都可以進場。但謹記不要去預測價格走勢,以順勢操作為主。

另外,要當選擇權買方還是賣方?Lewis也指出,即使近期市場的波動度很大,但目前選擇權的波動度,仍然位於歷史長期相對低點。在波動度低的情況下,做選擇權買方的成本和風險相對較低。

另外,Lewis也建議投資人,若手中持有股票,在目前這種市場大跌的情形下,投資人可以用買進賣權的交易策略,來進行股票部位的避險。

選擇權普遍被一般人認為是高風險的金融商品,因此選擇權只適合積極型的投資人嗎?其實不然,Lewis認為,選擇權適合各種屬性的投資人,個性保守的人也適合交易選擇權;但最重要是進場時要做好風險管理。

風險承受度高的投資人,可以選擇高槓桿的交易策略;風險承受度低的投資人,則可以使用不同的選擇權多空策略來控制風險。

只要是交易策略得宜,有時候操作選擇權的風險反而會比投資股票低──只有適合你的策略,沒有不適合你的商品。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP