2016全台活力城市網路票選

本刊嚴選 31檔強勢基金出列 從去年得獎基金 找今年優質標的

每年三月是各大基金獎派發成績單的季節,然而,國內機構舉辦三、四種基金獎,頒發上百個獎項,讓投資人不免眼花撩亂。本刊透過「四四三三」法則檢視短中長期績效,加上基金達人的實戰經驗,精選三十一檔強勢基金,供投資人參考。

2011/03/02 出處:財訊雙週刊 第 367 期 作者:鄧麗萍

每年三月,各大基金頒獎典禮熱鬧登場,但得獎基金是否最好?過去績效好的基金今年還會大漲嗎?面對琳琅滿目的得獎基金名單,許多投資人心裡不免有這些疑問。

每年得獎的基金少則數十檔,多則上百檔,加上類型繁多,投資人拿到名單也看得眼花撩亂,曾任海外基金公司執行副總的林成蔭建議,投資人應花點工夫比較各項基金獎的得獎名單,把歷年得獎次數進行統計,找出重疊標的。

林成蔭指出,由於共同基金只能作多,基金投資人要賺錢只能低買高賣,因此,投資基金應回歸原始想法,就是先選對趨勢向上的區域、國家或產業。

本刊透過「四四三三」法則,由基金研究公司晨星協助篩選出中長線績效穩健的基金名單,加上過去一年各類型基金績效名列前茅的基金,並邀請基金達人協助,篩選出短中長期均出色的基金名單,作為投資人的參考。鑑往知來,透過解讀去年績效亮眼的基金,掌握未來一年的操作方向。

趨勢1:
新興市場,呈差異化


過去一年,資金大舉湧入新興市場,吸金力道大勝已開發國家,帶動新興股市水漲船高。舉例來說,去年表現最佳的全球新興市場基金──安本環球新興市場小型公司基金,一年原幣投資報酬率為四二.三一%,比績效第一名的北美基金──美盛銳思美國小型公司機會基金的三四%,略勝一籌。

不過,踏入新的一年,情況出現變化。過去二年湧進新興市場的資金,轉向成熟國家靠攏,今年來至二月十六日,美股、日股和美債基金週週淨流入,已連續第七週,導致歐美日股市表現亮眼,亞股則大幅修正。以一馬當先的美股為例,今年累計淨流入金額近三五○億美元,推動美股繼續挑戰二○○八年六月以來高點。

南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中認為,成熟國家和新興市場今年各有千秋,上半年以成熟國家表現領先,下半年則輪到新興市場發威。朱岳中指出,政治動盪是新興市場今年最大的變數,也是外資賣股票的理由,導致新興市場漲多修正。去年亞洲漲最多的泰國股市,今年將舉行選舉,投資人宜關注後續進展。

在操作上,林成蔭認為,目前手中沒有成熟市場基金的投資人,不需要急著搶進,反而可以利用新興市場修正的好時機,先行逢低布局新興市場基金。值得一提的是,新興市場的表現也將呈現差異化,不會齊漲,區域型以新興亞洲為首選,單一國家則以中國和俄羅斯有機會落後補漲。

趨勢2:
中小型股,一馬當先


從基金績效排名來看,去年無論是已開發國家如美國、歐洲、日本,還是新興市場如亞洲,中小型股表現都超越大型股。本刊篩選出來的五檔歐洲股票型基金,前四名都是小型基金。不過,值得注意的是,這些中小型股基金在金融海嘯中受傷最重,三年期績效在基金組別內吊車尾,因此在強調中長期績效「四四三三」法則篩選下,均無法過關。

中小型股去年的表現均相對突出,主要是在景氣復甦的初升段,中小型股總是跑在前頭。朱岳中指出,中小型股的股性活潑,且多半以內需消費產業為主,受到國際景氣影響程度較低。相反的,大型股多是政府特許事業,例如金融服務等,深受景氣循環的影響。

朱岳中認為,中小型股今年仍有機會表現,畢竟歐債危機、美國貨幣量化寬鬆等國際事件,都與大型股關聯較深,對小型股影響不大。值得注意的是,當市場出現不理性回檔時,小型股的跌勢更凶,積極型投資人要沉得住氣,並適時逢低加碼,至於穩健型投資人,則適合定時定額投資。(本文節錄自367期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP