2016全台活力城市網路票選

資金逃離新興市場 重回歐美避風港 北非不安敲響警鐘 全球股市豬羊變色

北非阿拉伯世界政局動盪,引爆新興市場的獲利賣壓,全球股市風雲變色。熱錢暫離新興市場後,歐美因經濟數據亮眼,吸引資金暫避風頭。資金輪動之下,全球股市就要輪歐美股市表現了。

2011/02/23 出處:財訊雙週刊 第 366 期 作者:朱美宙

儘管全球經濟成長前景依然走在上升軌道,兔年一開年,埃及的政局動盪不但在全球強力放送,更牽動了全球股市投資者的信心。影響所及,原本就因通貨膨脹壓力劇增而自一月起大幅修正的新興市場股市繼續探底,使得國際資金持續從新興市場回流已開發市場。

新興市場去年創紀錄地吸金近千億美元後,一月起的孟加拉股市暴跌九%、印尼重挫四.三%、菲股債大跌,即預告了過多的熱錢追逐後,今年恐不平靜。至突尼西亞的和平政變、執政近三十年的埃及總統穆巴拉克不敵群眾示威倉卒下台,北非地區的不安,不但對國際石油價格的飆漲敲響了警鐘,更令人不得不正視新興市場通貨膨脹的壓力,已瀕臨社會與政治安定的警戒線。

通膨壓力難除
資金流出新興市場


農曆新年前,在達沃斯舉行的世界經濟論壇就警告,食物價格飆漲的壓力與高失業率是造成北非地區動盪的主因,並可能蔓延到其他國家;埃及之外,摩洛哥、阿爾及利亞、葉門也出現抗議示威。聯合國農糧組織的數據也顯示,由於穀物、糖和植物油的價格攀升,二○一一年一月的全球食品價格指數再創新高,顯示通膨壓力一時半刻難除。

隨著北非情勢不斷蔓延,資金已開始從去年漲多的新興市場股市撤退。根據美國新興市場投資基金研究公司(EPFR)最新披露的數據,在截至二月九日的一週裡,新興市場淨流出三十億美元,雖然已比前一週新興市場股票型基金淨流出七十億美元的資金,速度稍緩,但從個別的新興市場不論規模大小,許多都已跌破半年線,下探年線等來看,資金撤出又急又猛。

經濟數據強勁
歐美股市走勢穩健


此次資金自新興市場淨流出的速度與規模,只有○七年三月與○八年一月可以相比,只是前者是修正後、新興亞股又上漲四六%,後者是○八年金融海嘯前的警鐘,之後跌勢更猛。至於這次的撤退潮到底會屬於哪一次的歷史經驗?巴克萊資本的全球首席經濟學家Piero Ghezzi則稱:「此次應只是技術修正,不是長期反轉趨勢。」

不過,從二月以來美國股市與新興股市走勢兩樣情、強弱分明來看,資金早就轉向歐美股市避風頭。美國總統歐巴馬再度對企業示好,強調「現在正是投資美國的時候,企業應聘僱更多美國人,並且支付豐厚的薪資。」聯準會主席柏南克在眾議院聽證會上表示,「經濟已有增強跡象,但失業率仍維持高檔一段時間,未來通膨維持穩定」,顯示美國政府積極作多,資金又會維持寬鬆政策,支撐美股延續多頭漲勢。

美國經濟數據讓美股吃定心丸,零售銷售數據上揚、房屋需求回溫、請領失業金人數為○八年七月以來最低、十二月躉售存貨上升等,經濟動能回升,景氣循環類股更引領道瓊及標普五○○指數聯袂再創○八年六月以來高點。

歐洲股市也撐在高檔,歐元區二月Sentix投資者信心指數自前月的一○.六上升至一六.七,創○七年九月來最高水位,德國對外出口繼續成長、倫敦交易所宣布對多倫多股票交易所母公司TMX集團提出換股交易收購提案,加上企業財報撐腰,激勵道瓊歐洲指數一度創下○八年九月來新高。

就連去年深陷歐債危機的希臘、義大利、西班牙、葡萄牙、愛爾蘭等「歐豬五國」,已經跌無可跌,吸引熱錢轉向追逐,今年以來都出現反彈行情,最早爆發危機的希臘股市甚至強彈一成五!

市場對於歐洲是否會出現政府債務危機的戒心大減,在西班牙於一月順利發行歐元國債之後,其他歐豬五國的五年期政府債的違約率利差也有縮減。

歐債危機未除
國際資金仍有戒心


值得注意的是,去年接受紓困的希臘、愛爾蘭,甚至是葡萄牙,不論在需要援助金額或GDP規模上(三國加起來共計只占歐元區六.四%),根本難跟西班牙或義大利相比(西班牙GDP占歐元區一一.九%,義大利占歐元區一七.二%),一旦西班牙債務出現需要援助地步時,將會再度重擊市場信心。

若以債務到期時間點,今年第一季末與第三季八到九月將是歐豬五國債務到期高峰,加上歐元的市場短期利率快速揚升,也有歐債危機再度爆發的預期心理,顯示國際資金雖然暫時流到雜音較少的歐美市場,對可能的重大利空仍持謹慎的態度。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP