2016全台活力城市網路票選

部落客理財六堂課之四》掌握匯率市場的三大變數 李其展教你從匯率波動中獲利

埃及發生政治衝突、澳洲遭受風災與水災肆虐、中美貿易不平衡……舉凡國際政治經貿發展,都會造成貨幣市場出現震盪,七年級外匯操盤高手李其展教你如何判斷外幣走勢,從匯率波動中獲利。

2011/02/23 出處:財訊雙週刊 第 366 期 作者:鄧麗萍

過去一年,各國央行紛紛祭出各項貨幣措施,已開發國家透過量化寬鬆來刺激經濟,新興國家則忙著抑制熱錢流入,造成全球匯市震盪劇烈。今年匯率波動仍是投資市場的主軸,尤其是對海外投資影響深遠,值得投資人關注。

七年級外匯操盤高手李其展長期深耕外匯研究,目前是一家日本東岳證券台灣區服務代表,也是國內最大BBS站批踢踢實業坊外匯版版主。本刊推出《理財教室》系列,邀請李其展解答一些外幣投資議題,以下為採訪紀要:

今年匯率震幅將加大

Q:你認為,全球匯率今年是否仍像去年那樣劇烈變化?匯率波動對投資理財有哪些影響?

A:幾乎所有的經濟學家都認為今年會是景氣穩健成長的一年,最主要的原因就在於全球經濟在二○一○年表現出的明顯復甦可以作為今年景氣持續熱絡的後盾,再加上從美國所流出的資金行情可以帶動消費以及就業市場的持續發展。

然而,踏入金兔年之後,先是維基解密帶動的中東與北非革命風潮,導致了埃及的政變,直接影響了全球的政治情勢;接著中國再度調升了存放款利率,讓人民幣升值及原物料與農產品題材持續發燒,這些事情都導致中美乃至全球的國際貿易出現摩擦。而美國各種主要經濟數據,除了就業人口外,幾乎都以飛躍的方式成長,因此也帶動了投資市場對於美國在今年可能會加入升息循環的預期。

上述因素都讓匯率變化的震盪性加大,因為決定匯率變化的三大實際要素,就是國際貿易、政治情勢、經濟發展。一個國家的貨幣走勢必定受國際經濟環境和貿易條件所影響,也與該國的政經情勢息息相關,因此在實際進場投資前一定要了解當下的市場焦點。

綜合以上幾點,投資人可以明確知道,只要接下來有比埃及更嚴重的政治衝突,或中美貿易問題持續無法平衡,貨幣市場的波動幅度必定會快速增加。如果投資人沒有準備好,或者仍保持去年的樂觀預期,很容易會遭受到匯市波動所帶來的損失。

由於匯率的波動會牽涉到整個國家的利益,因此各國政府皆會傾全力將匯率調控在一個對該國經濟與貿易發展最適合的位置。這也意味著貨幣投資相當安全,近十年來主要交易貨幣振幅顯示,除了○八年金融海嘯以外,主要的交易貨幣每年震幅約會控制在九至一六%之間,大概相當於一至兩根漲跌停板,風險並不會太高。

不過,對於美元或歐元計價海外基金,甚至是美國股市、各種原物料以及農產品商品期貨等的投資人,匯率的走勢就非常重要,因為它會成為投資獲利與否的重要因素。

從小額外幣買賣切入

Q:目前國內買得到的匯率相關投資商品主要有哪些?請談談各項商品的優缺點,以及投資屬性。

A:國內合法的匯率相關產品主要為外幣直接買賣、外匯期貨交易、外匯保證金交易、外幣保單等四種為主。

外幣保單多屬於固定時間與報酬的投資工具,在多數的情況下,解約都會對投資人較為不利;因此,外幣保單較適合要求固定收益、但可承擔相對較高風險的投資人,不建議外匯投資入門者投入。

有興趣想從事小額投資外匯的人,可以選擇與銀行的外幣直接交易買賣,雖然交易成本較高,但進入門檻較低,很多銀行以等值五百或一千美元即可投資外幣。透過網路銀行交易一些熱門貨幣如美元或歐元等,更可壓低交易成本。

外匯期貨主要是交易美國芝加哥期貨交易所(CME Group)的外匯期貨,它也是世界上最大的受監管外匯交易市場,可以透過國內合法的期貨商進行交易。但由於其走勢變動速度相當快速,適合有較多時間可以看盤,且資金部位較大的進階投資人。

外匯保證金則是與外匯期貨本質上完全不同的商品。外匯保證金的成交,不是透過撮合,而是像銀行一般以掛牌報價模式,同時也會有收取利息或是付出利息等的時間因素。因此在操作策略以及技巧上能有較多的變化,較適合靈活操作且經驗豐富的投資人。

Q:有意做貨幣投資者,應如何研究匯率走勢?

研究匯率走勢的方式有很多,可從兩方面同時著手,也就是從基本面與技術面同時並進。由於全球貨幣市場所關注的焦點多數都是各國的經濟數據,而公布經濟數據的單位通常都是政府機關,因此在公平性、正確性及資訊的透明度方面,都相對股市來得更好。

剛入門的投資人,可以透過研究數據判斷匯率走勢,建議從重要國家如美國、歐元區、英國、日本的利率政策,作為第一優先觀察重點,接下來是瑞士、加拿大、澳洲、紐西蘭、中國等國家利率政策。除了基本面,初學者宜加入技術面的研判,只要技術面先行走升或先行走跌,就算基本面尚未反應,投資人也可以預先做出反映,以提升獲利或者降低風險。

澳幣、瑞士法郎及人民幣看多

Q:今年最看好哪些貨幣?原因為何?

A:看好澳幣、瑞士法郎及人民幣。雖然澳洲受到反聖嬰現象所苦,但是受惠於原物料與農產品持續走升的影響,澳幣兌美元的價位還是一直維持在歷史高檔區。這樣的情況表示投資市場已經吸收了關於澳洲風災所帶來的負面效應,而持續看好澳幣的高利率,以及原物料帶來的穩定收益。

根據一九九○年八月至二○一○年十一月澳幣兌美元走勢,以及澳幣與美元利率差的對照,只要澳幣與美元之間的利率差放大,澳幣就會升值。相反的,只要澳幣與美元間的利率差縮小,澳幣便會貶值。由此推估,只要澳幣升息腳步較美元更快,澳幣的多頭行情就還沒結束。

去年瑞士法郎持續突破歷史高點,雖然目前投資市場暫時對埃及事件消除了疑慮,導致瑞士法郎回貶幅度不小,但是趨勢形成之後,並不會馬上逆轉,因此目前還是看多。

受到貿易順差與美國施壓的影響,幾乎全世界都等著人民幣升值。雖然很多人會說,人多的地方不要去,但在各種主客觀條件都支持人民幣走升的情況下,投資人可以持續以低成本來配置人民幣。至於美元與歐元,就像是一個翹翹板,不是美元跌就是歐元跌,暫時還是不用急著進場布局。

Q:影響匯率走勢的變數有哪些?投資人應如何因應?

A:影響匯率的變數可分為定時的變數與不定時的變數,定時的變數就如同每月公布的失業率,不定時的變數則像經濟部長一時失言所造成的影響。外匯投資跟股市、房地產等投資所要關注的層面不同,國家乃至世界級的經濟問題才能夠牽動匯率走勢,所以要以宏觀角度來關注各項數據。

投資市場每天都會公布各國的種種經濟數據,而幾乎所有數據都是以過去的資料統合、反映現況或未來景氣,所以必須要長期的追蹤數據,才會有參考價值。

由於市場上資訊極多,除了定期會公布的數據之外,常常還會有不定時的重要財經或政治人物發表言論,言論中隨時可能有出乎意料的進展或暗示,而導致市場出現重大反映,然而由於其不可預測性,在實務上可以將它列為一種意外。意外可能對投資人的資產有利,但也有可能不利,不過就因為它不可預料性,所以通常會以資金控管與停損的方式因應。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP