2016全台活力城市網路票選

兔年出師不利 進入中期整理 一週跌勢吃掉八週漲幅 台股短線先看量能變化

台股在兔年新春開紅盤後,一路震盪走低,週K線收六一○點的實體中長黑線,吃掉前八週的漲幅,快速反轉向下速度驚人,出現波段轉弱訊號,進入中期修正整理走勢,未來反彈量能如不足,宜先減碼因應,等待低檔回補時點。

2011/02/16 出處:財訊雙週刊 第 366 期 作者:廖繼弘

雖然市場對於兔年的開紅盤走勢頗有期待,不過由於台股封關前一週上漲了一九○多點,加上指數逐漸接近九三○九點馬總統就任前後的套牢壓力區,多少壓縮了兔年紅盤上漲空間。

大盤在新春開紅盤後,因部分電子股受到去年第四季財報不理想及台幣升值的衝擊而重挫,金融股也因匯損及外資調降評等影響大跌,使得指數在開高後即一路震盪走低,週K線收六一○點的實體中長黑線,吃掉了前八週的漲幅,反轉向下的速度驚人。由於指數相繼跌落六週均線及由七五七七低點所延伸的上升趨勢線支撐,連十三週均線也失守,九週KD值等週指標從高檔交叉向下,出現波段轉弱訊號,進入中期修正整理走勢。

今年還有高點可期

雖然兔年開紅盤行情不理想,但今年有二個和過去不同的現象,第一是元月份上漲了一七二點,這是二○○五年以來,元月份指數首度收紅,有個好的開始,第二是指數突破去年的八九九○高點,改變過去十多年來,只要年度經濟成長率低於前一年,指數都無法突破前一年高點的慣性。

中長期波段指標九月KD值在二月份攀升至八○以上,有機會再次出現高檔強勢鈍化現象,二年線向上突破五年線形成黃金交叉,年線、二年線、五年線和十年線等中長期和長期均線轉為多頭排列格局,配合九月KD值高檔強勢鈍化,中長期行情展望樂觀,只是中長期線形能形成多頭格局,表示指數累積漲幅不少(七○三二低點上漲至九二二○點),通常會併隨著中期拉回調整走勢,因此,雖然大盤中長期走勢看好,但會出現漲多後的中期調整走勢,二月份大跌走勢似已驗證了歷史上的技術慣性。

從週K線來看,指數在元月下旬突破月初的九○四六高點,新春開紅盤第一週雖然續創九二二○新高點,但相較九○四六點,近期不管週RSI及九週KD值的表現,都有負背離現象(即無法跟隨指數再創高值),週成交量也明顯低於元月初的七九○八億元量能,通常這是多頭攻擊力道減弱,頭部的領先訊號。而從七○三二低點反彈至今,週成交量都是一波比一波高,指數隨著週成交量不斷放大而頻創高點,因此,週成交量能否放大再出現高量,應是未來大盤能否再創高點的觀察指標。

由七五七七、七九九二和八二二六等低點連結之上升趨勢線,由於連結的低點頗多,支撐的有效度高,近五個多月來,指數雖然多次拉回跌破六週均線支撐,但低點始終守在此一上升趨勢線支撐上,年後當週是第一次跌破,表示中期走勢正式轉弱,而大盤的九週KD值也從高檔交叉向下跌落八○以下,向下開口放大至十七,顯示反轉向下的力道非常強勁,出現中期轉弱整理訊號,大盤至少要進行三至五週的中期整理走勢。

從七○三二點反彈至今,大盤都是跌破十三週均線當週馬上反彈,十三週均線還有五週扣抵八七一八至八三○六點低指數區,目前上揚至八七二二點,能否在跌破十三週均線後快速反彈至十三週均線之上,是大盤修正強弱關鍵。能彈回十三週均線之上,大盤的九週KD值向下開口不致進一步擴大,十二週RSI也有機會守住五○的多空均衡點,減輕進一步探底壓力,如失守,將向去年十一月高點八四七三點尋求支撐,二十六週半年線目前上揚至八四○六點,未來將逐漸上升至八千五百點附近,是中期多頭的重要防線。

八千五百點  中期防線

從去年十一月領先下跌的大陸上證指數,拉回低點守住二千七百點附近的頸線支撐,經過長時間整理後,九週KD值已在年後從低檔轉折交叉向上,此次因人民銀行再度升息影響而拉回,但至二十日均線支撐即止跌反彈,中線反有轉強跡象,加上美股及歐股表現仍穩健,如國際主要股市走穩,台股探底壓力會漸減輕。

兔年開紅盤後,日K線連續收四根中黑線,二月十一日的日K線實體黑線達二二五點,明顯較前三根為中長黑線長,顯示大盤進入恐慌性殺盤,由於指數從高點已拉回六四六點,短線跌幅不小,加上指數修正至十三週均線至二十六週均線之間,一小時K線指標呈現極度賣超,短期隨時會出現跌深技術性反彈,但要趕快反彈至二十日均線之上,讓二十日均線不要反轉向下助跌,如指數未能彈回二十日均線之上,中期可能退守八千五百點至二十日均線區間整理。

由於中期進入整理,至少也需要三至五週的時間波調整,建議反彈如量能不足先減碼因應,等待低檔回補時點,參考訊號如新興股市回穩、外資賣超減緩或轉為買超、弱勢的電子權值股和金融股止跌回穩、週指標修正一段時間後(十二週RSI守住五○、九週KD值在五○附近止跌轉折向上)等。(作者為康和證券投資總監)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP