2016全台活力城市網路票選

台股大漲年 首選中小型基金 股性活潑籌碼集中 初升波段漲勢最猛

去年無論美國、歐洲或亞洲,小型股表現都超越大型股,雖然台灣中小型股相對落後,但隨著台股上看萬點,股本小、籌碼集中的中小型股可望受到資金的青睞,積極型投資人可選擇中小型基金,參與台股主升段初期的行情。

2011/01/29 出處:財訊雙週刊 第 365 期 作者:鄧麗萍

二○一○年以來全球股市普遍表現出色,中小型股更是漲幅優於大型股,從成熟國家的美國、歐洲、日本到亞洲皆是如此。同時,國內投信也掀起一波搶募中小型基金的熱潮,自去年下半年起,有九檔中小型基金獲准募集,主要瞄準大中華和亞洲地區。

基金達人朱岳中指出,去年無論是美國、歐洲或者亞洲,小型股在短、中期的表現均相對突出。以美國為例,大型股為主的標準普爾五○○指數去年上漲一二.七八%,而小型股代表的羅素二○○○指數則上漲了二五.三一%,領先幅度達一三%。歐洲大型股和小型股指數的漲幅差距,更高達一八%,亞洲大、小型股的表現也有近四%的落差。由此可見,過去一年小型股表現超越大型股並非單一地區的現象。

歷史經驗顯示:
中小型基金第一季績效佳


過去的歷史經驗也顯示,當景氣復甦後,股市重返多頭期間,小型股走勢雖與大型股同步向上,但由於大型股獲利轉趨穩定、未來大幅突破可能性較低,且低利率環境下有助於小型股企業體質改善,在成長性與獲利爆發性加持下,小型股往往會跑贏大型股,漲幅差距也將擴大。

至於台股,雖然中小型股去年漲幅相對落後,不過,根據統計,二○○○至一○年,這十年間第一季表現強勢的股票型基金中,台灣中小型基金的漲幅名列前茅。受惠於紅包行情發酵,近十年來中小型基金第一季平均漲幅達一○%,最高漲幅甚至突破三成。

由於明年是總統大選年,目前市場幾乎一致認為,台股有機會重返萬點行情,在這大選的前一年,指數將以類股輪動方式逐季墊高,而去年漲幅落後、股價彈性較高的中小型股,可望吸引資金進駐。

去年操作績效打敗大盤的施羅德樂活中小基金經理人陳同力指出,在股市上升階段,股性活潑的中小型股往往表現優於大盤,因為中小型股的股本較小,籌碼集中,很容易受到資金行情的推升而漲勢強勁。此外,中小型基金多以電子股為持股重心,在業績支撐及題材加持下,今年可望表現優於去年。

去年國內一七六檔台股基金的全年平均報酬率為二.三七%,落後於大盤漲幅的九.五八%,而陳同力負責操盤的施羅德樂活中小基金,報酬率為一一.九四%,優於市場平均。對於今年的選股,陳同力提出金兔「RABBIT」理論,從中尋找台股的投資脈絡。

所謂的RABBIT,就是Resource(資源)、Apple(蘋果供應鏈相關)、Brand(品牌創意)、Both Straits(兩岸政策利多)、Innovation(新產品與新模式),以及Transportation及Tourism(運輸觀光)。從類股來看,傳產與電子將會輪動,各有一片天。

首先是資源類股,在美元長線趨貶下,預料今年商品、原物料依舊是資金簇擁的焦點,相關的塑化、紡織及食品等類股,皆會受惠。其次是蘋果相關的供應廠商,隨著蘋果系列商品如iPhone5、iPad2推陳出新,只要吃到蘋果商機的供應廠商,股價依然看好。

此外,台灣不少自有品牌在全球具有競爭優勢,例如品牌食品、通路或自行車等,具有相當高的投資價值。而在兩岸政策開放的趨勢下,包括ECFA簽訂、陸客自由行等,對台灣產業獲利成長將有很大的加分效果,成為觀光、航空、金融、食品、汽車、通路等類股的推升力道。

類股輪動快速
操作難度升高


陳同力認為,RABBIT雖然一言涵蓋了今年投資的產業重點,但在選股上卻不那麼容易,原因是各類股目前都已經累積到一定的漲幅,且處於相對高點,預料今年類股輪動會更加快速,個股的波動也會加劇。

選股方面,陳同力認為,公司經營團隊的誠信很重要,投資人可觀察過去三年的公司治理狀況。其次是產業的未來成長性和企業競爭力,同時也要考量公司評價,不買太貴的股票。對於沒時間看盤的投資人,宜透過基金布局台股,以降低追高殺低的風險。

在台股基金的選擇上,陳同力建議,投資人可根據自己的投資屬性及風險承受度評估,選擇適合的基金類型。一般而言,較積極的投資人若想參與未來中小型類股在台股主升段初期的行情,可選擇中小型台股基金;至於較穩健的投資人,則可以考慮一般股票型台股基金。

值得注意的是,中小型股的波動度大於大型股,而且有流動性問題,萬一行情反轉,可能會有暴跌的風險,因此,中小型基金比較適合積極型投資人以長期持有方式投資。此外,中小型股的成長力道固然驚人,但財務可能較不健全,潛藏較高的投資風險,也是投資人需要加以留意的部分。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP