2016全台活力城市網路票選

美科技廠新人新氣象 股價添想像 沒有賈伯斯的蘋果 能否再領風騷?

美國科技股在高檔盤旋,重量級科技廠卻選在此一時機宣布人事異動,除了蘋果執行長賈伯斯突請長期病假、對手谷歌重請共同創辦人佩吉回任執行長,連惠普電腦董事會也大改組,新人新氣象的期待,讓科技股再創新高。

2011/01/29 出處:財訊雙週刊 第 365 期 作者:朱美宙

最近兩年,美國科技股常是「蘋果獨大」,金融海嘯後,蘋果最快翻身,股價從八十五美元的低點一路直奔三五○美元,光是去年九月至今就漲了一百美元,但還是沒有華爾街的分析師膽敢看空、叫出蘋果,就連「精神領袖」賈伯斯請病假後,也沒有分析師調降獲利預測。蘋果更繳出史上最優的獲利數字,使得股價依然搶眼。

儘管如此,執行長仍是靈魂人物,谷歌仍高踞線上廣告龍頭,基底夠厚,在宣布新人事令後,光是有意重拾「科技創新能力」的市場聯想,就為股價打劑強心針。谷歌近來在智慧型手機的聲勢落後蘋果,許多重要幹部紛紛求去,又受到臉書(facebook)等新對手的威脅,亟待重整,就靠佩吉重新引領風騷。

蘋果從成長股變價值股?

蘋果、谷歌在智慧型手機市場仙拚仙的戰場最是激烈,市調機構尼爾森預期,至一一年第四季智慧型手機將占美國手機市場比重五成以上,預估季成長率也是逐季上升,在前景大好之下,「i」系列的產品魅力驚人,使得蘋果的股價雖遇執行長請病假的利空,卻吸引許多「回檔就買」的資金進駐。

長期而言,賈伯斯之於蘋果,會不會有如比爾蓋茲之於微軟?則是蘋果股價的長線隱憂。微軟在比爾蓋茲的帶領下,於二○○○年前個人電腦產業大爆發時,立下難以撼動的基業;賈伯斯在二○○○年後,掀起改變視聽影音使用習慣的消費性電子大革命。過去二十年,兩大天王正好一前一後引爆科技業的跨時代革命。

不讓這些新生代專美於前,在矽谷屬於「祖父級」公司的惠普電腦,這幾年給人的印象不外乎是賣賣印表機、墨水匣、電腦硬體,完全跟科技創新扯不上關係的老牌公司,最近董事會也進行換血。其中,任命eBay前執行長梅格.惠特曼擔任董事,更不由得讓人期待「老店新生」。

科技天王的匯集,正好成就高度成長的黃金時代;在天王退隱或換人當家後,能否再創成長高峰,則成為最大考驗。對投資人來說,即使像惠普已過成長黃金期,依然是坐擁百億美元現金、市值千億美元的藍籌股,仍具投資價值。對蘋果、谷歌來說,會不會就此追隨微軟、惠普,從成長股蛻變成價值股,就有待時間來證明。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP