2016全台活力城市網路票選

朱岳中:今年還是新興市場好年冬 部落客理財六堂課之二》操作海外基金 股債兼備

知名部落客朱岳中認為,今年仍以新興市場最具漲相,債券部位也不可偏廢。面對匯率波動,他建議投資人開設外幣帳戶,定時定額投資直接從帳戶扣款,贖回時也不必急著換回台幣,自行掌握結匯的時點。

2011/01/19 出處:財訊雙週刊 第 364 期 作者:鄧麗萍

歷經過去一年的市場震盪,許多基金投資人對一些議題都深感困惑,包括新台幣持續升值,吃掉大部分境外基金的獲利,該怎麼因應?今年投資市場的共識是股優於債,債券基金還可以買嗎?漲多的新興市場和天然資源基金,投資人又該如何重新布局?

南台科技大學助理教授朱岳中,也是知名投資理財部落格板主,打從二○○一年開始就定期定額操作基金,前後購買了十多檔不同類型基金,長期扣款不間斷,平均年報酬率達三○%以上,對於挑選基金深具心得。

朱岳中既有學理基礎,又有逾二十年投資經驗,本刊推出《部落客理財教室》系列,邀請朱岳中主持第二堂課,為基金投資人解答時下最熱門的基金投資議題。

開立外幣帳戶扣款
避開匯率波動風險


Q:新台幣持續升值,吃掉大部分境外基金的獲利,投資人應該怎麼辦?

A:當境外基金投資人計算過去一年投資成果時,應該會發現自己做了白工,原因是新台幣強勁升值,吃掉不少海外投資報酬率,有些基金的原幣報酬率有一成,但換回新台幣後,可能就接近零,甚至還有可能轉盈為虧。

面對匯率波動加劇,建議基金投資人開設外幣帳戶,例如趁美元或歐元弱勢時,可以先將新台幣換成美元或歐元,基金扣款就直接從這個帳戶裡面扣,美元計價的基金就直接扣美元、歐元計價的就直接扣歐元。

要贖回境外基金時,贖回的資金會直接回到這個外幣戶頭,投資人可以等美元較強勢時,再將戶頭的美元換回新台幣。如此一來,不僅可以避免匯率波動造成的損失,還可以自行掌握結匯的時點,換到比較好的匯價。

Q:今年投資市場的共識是股優於債,債券基金還可以買嗎?債券基金買美元計價好,還是當地貨幣好?

A:去年最夯的高收益債基金,今年變得「食之無味、棄之可惜」。由於違約率持續降低,預估將從去年三.三%降為一.九%,當違約風險大幅降低時,利差縮小,投資人獲得超額報酬的機會也跟著降低。在考量相對風險下,新興市場債基金比高收益債基金更有利可圖。

投資人不應該用股票基金的特性去看待債券基金,因為債券收益是由利息收入和資本利得或利損(也就是債券價格上漲或下跌)所組成,即使債券價格下跌,到期時仍會依照票面價格還本,投資人無須太擔心。最壞的情況是公司倒閉而違約,但債權人比股東優先獲得分配剩餘資產,不會淪為壁紙。

事實上,○八年市場最差的時候,新興市場債基金也有一○%的報酬率,○九年約一三、一四%,一○年則有一二%,不僅提供了穩定的報酬,且手續費較低,僅○.七五%,是股票型基金的一半。因此,穩健型投資人可布局四至五成的債券部位,而積極型投資人也不應偏廢債券,宜配置部分資金在債券型基金。

至於幣別選擇,當地貨幣計價的新興市場債券基金,雖然有機會賺到升息和升值財,但也面臨較高匯率波動風險。因此,建議投資人買綜合性債券基金,讓經理人視市場狀況來挑選和配置貨幣。

新興市場仍呈成長趨勢
留意亞洲、東歐及拉美


Q:新興市場股票型基金還會續漲嗎?三大新興市場區域應該怎麼挑選?

A:新興市場的成長趨勢不會今年就結束,當一個國家或區域的趨勢向上時,經濟成長的動力將會持續二、三十年,不可能突然開倒車。以印尼為例,很多投資人擔心印尼股市創新高之後,可能隨時會崩盤,事實上,印尼近二、三年才崛起,短線雖然漲多,但中長期仍然備受看好。

三大新興市場中,大部分新興亞洲國家去年表現出色,主要集中在東協國家。一○年東協加一自由貿易區啟動後,東南亞國家的出口增長了四、五○%,帶動當地股匯雙漲,也使得東南亞單一國家或東協基金的表現勝過亞洲基金。此外,受到中國股市表現欠佳的影響,金磚四國基金過去一年的績效也不如東協基金。

至於拉丁美洲,巴西在過去一年裡,受到總統選舉不確定性因素的影響,股市大幅落後於其他拉美市場,連帶拖累了拉美基金的表現。事實上,如果去掉巴西,拉美股市的漲幅比東協還大。

撇開政治不確定性,巴西的基本面良好,過去幾年還清債務,目前是世界上少數的淨債權國,加上一四年舉辦世足賽、一六年舉辦奧運,政府將大量投資基礎建設,將會為巴西帶來可觀的就業成長及產業升級。未來三個月,投資人可以觀察巴西新政府的財經政策發展,如果相關政策得以延續,讓局勢回穩,拉美股市表現將不輸亞洲。

此外,雖然匈牙利債信評等遭到調降,但整體而言,東歐國家今年問題不大。在油價高漲,以及一八年主辦世足賽等利多加持下,目前本益比仍低的俄羅斯股市有機會補漲,帶動東歐基金的績效。

今年仍持續看好新興市場,資金充裕的投資人可以考慮同時買進亞洲、東歐和拉美三大新興市場基金,銀彈不足的投資人則可以選擇全球新興市場基金,或基本面相對良好的亞洲。

基本金屬及能源基金
今年較具上漲空間


Q:漲多的天然資源基金,投資人應該如何布局?

A:在新興市場需求、天災減產等因素帶動下,原物料基金去年表現亮眼,展望今年,原物料需求的成長動能仍在,加上已開發國家對原物料需求提升,漲勢依然可期。不過,在挑選基金時,投資人宜留意基金的持股比重。

一般天然資源基金通常布局貴金屬、能源、農產品、基本金屬等四大類股。去年因避險需求而飆漲的貴金屬,今年上升空間相對有限;同樣漲勢驚人的農產品,由於價格行情看好,讓農民耕種意願大幅度提高,供給很快便能追上需求,未來可能無法重演去年的剽悍漲勢。相較之下,跟經濟成長息息相關的基本金屬和能源較具漲相。投資人可以挑選布局基本金屬和能源比重較高的天然資源基金。

Q:邁向復甦的已開發國家是否值得投資?今年的市場變數有哪些?

A:今年美國、日本和歐洲等已開發國家將持續復甦,雖然表現不如新興市場,但股市仍可望穩健走升。尤其是日本,前三季GDP成長率是七大工業國中最高的,CPI也在去年十一月轉正,擺脫通縮厄運。此外,日本去年一至十一月的出口成長率也超越韓國,增幅達三○%以上,令人刮目相看。

在投資配置上,穩健型基金投資人不應排除成熟市場,選擇布局已開發國家的中小型股基金,不但波動風險小於新興市場,過去一年也僅有四、五檔成熟國家小型股基金呈現負報酬,遠勝過台股基金的表現。

整體而言,今年上半年預料全球股市仍處於震盪,影響股市的變數包括南歐債務危機、美國失業率居高不下,以及中國通膨惡化等。不過,股市波動幅度沒有去年那麼大,原因是市場對這些負面訊息較免疫、麻木。在基金操作策略上,投資人宜進行波段操作,賺錢的基金可部分獲利了結,等到回檔時再逢低買進。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP