2016全台活力城市網路票選

台股九千關 還要浮沉多久? 大套牢區難突破 元月行情不如預期

台股指數進入九千點以上的金融海嘯大套牢區,從量價結構看來,整數關卡在短期不易有效突破,但應不致重演去年元月重挫的歷史。

2011/01/19 出處:財訊雙週刊 第 364 期 作者:廖繼弘

二○一一年元月開紅盤,大盤收中紅攻上九千點,但指數只站上九千點一天,即在短中期獲利回吐和上檔解套賣壓湧現下拉回,第一週週K線收中長黑再度跌破六週均線支撐。元月初行情表現不如預期,主要是去年十二月指數已大漲了六百點,多少壓縮了元月表現空間,指數又反彈進入九千點以上金融海嘯大套牢區。

不過大盤從九○四六高點拉回整理,十二週RSI馬上由七八高檔修正至六七,適度紓解中期過熱現象,更重要的是,行情維持去年下半年以來的慣性,指數跌破六週均線後,守住七五七七低點連接七九九二低點之上升趨勢線八千七百點支撐,馬上反彈重回六週均線八八四五點之上,攻抵九千點附近,九週KD值依然守在八○之上,化解了中期轉弱壓力。

其實台股從○四年至一○年,元月指數都是下跌的,元月行情效應並不明顯,○八年至一○年三年間的元月行情更是大跌,○八年是受到美國次貸風波引發的全球股災影響,○九年及一○年則是因前一年十二月份指數上漲,以及金融風暴餘波蕩漾及中國升息利空衝擊所致。

由於元月上旬日K線出現二根帶量中長黑線,帶量下跌,不免令人擔心去年大盤元月上漲至八三九五高點後急速反轉向下的歷史是否重演?不過目前除了歐債風暴仍餘波蕩漾外,整體國際金融環境和國際股市表現尚平穩來看,出現重大利空影響的可能性不大,元月行情重挫歷史不致重現。大盤拉回應是面臨九千點關卡和週指標過熱的技術性調整,元月行情或許不強,但不會有快速反轉大跌危機。

短期不致快速反轉大跌

此外,去年元月除了國際金融利空衝擊外,在技術面上也出現了明顯高檔反轉訊號,指數在一月七日衝高至八三六九點遇壓拉回收中黑,成交量暴增至二○一四億元,經過一段高檔震盪後,指數雖上攻創下八三九五高點,但成交量卻萎縮至一千六百億元以下,出現價量背離現象,是明顯形成頭部的訊號。去年十二月,大盤的九週KD值及九日KD值都出現八○以上長時間鈍化走勢,十二週及十二日RSI都攀升至七八高檔附近,是一年半來少見的強勢表現。

不過中期的觀察重點仍在大盤能否守在六週均線之上,從七○三二低點反彈以來至今,指數數度拉回都曾跌破六週均線支撐,但都守住上升趨勢線支撐反彈,且都在跌落六週均線一至二週即馬上止跌反彈至六週均線之上,六週均線曾走平,但不曾反轉向下助跌,大都維持上揚助漲趨勢,因此多方宜力守六週均線支撐。

一般當大盤的十二週RSI能反彈近八○,且九週KD值能在八○以上長時間強勢鈍化,拉回整理後仍可再攻高點的,而元月初的日大量達一八○三億元,週成交量達七九○八億元,都是近一年大量,依量先價行而言,指數未來仍有高點可期,但如果未來指數突破一月四日的九○四六高點,但成交量卻無法放大,或日技術指標和指數出現高檔負背離訊號時,就要提高警覺。

農曆年前 九千點上下震盪

九千點是整數關卡,通常具實質及心理壓力,需要幾番震盪才能攻上站穩,如○九年六月大盤攻過七千點,指數在六千一百點至七一八五點震盪了三個月才站穩七千點向上;去年在八千點上下震盪的時間更久;九千點以上又是金融海嘯時的大套牢區,更需要一段震盪換手、補量過程,中期出現震盪走勢自是難免。從週指標表現強度和成交量來看,指數拉回整理後仍會再反彈挑戰高點,元月至農曆年後大盤暫看九千點上下二百點至三百點高檔震盪走勢。

類股表現方面,非金電指數拉回至中長期上升趨勢線附近,九週KD值上週已交叉向下跌破八○,有領先轉弱現象,不過向下開口很小,中期調整壓力不會太重;傳產類股中只有水泥、鋼鐵和橡膠類股的九週KD值仍向上,主要因為股價基期低補漲。金融類股指數拉回未至六週均線即反彈,九週KD值持續向上攀升,預估在回測一千點整數關卡後,中長期趨勢仍看上,只是上漲至金融海嘯時的套牢區,上漲速度會趨緩。

電子類股指數為進入去年三四八.八八高點前震盪走勢,走勢和大盤相近,跌破六週均線後馬上反彈至六週均線上,九週KD值仍在八○之上,中期仍維持相對強勢。

整體而言,大盤為中長期趨勢偏多、中期在九千點震盪走勢,逢低仍可擇優介入,電子股和金融股是大盤強弱和擴量重心,下半月後如指數創高點,宜視大盤的價量結構(成交量是否萎縮)、週指標強弱(九週KD值是否交叉向下跌破八○且開口放大)、指數和指標是否出現負背離等訊號,進行持股調整。(作者為康和證券投資總監)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP