2016全台活力城市網路票選

2011潛力飆股 大膽與小心兼具的操作策略

人人都想尋找潛力股,不過,潛力股的誕生往往「出乎意料」,因此,發揮大膽假設、小心求證的精神,保持耐心、克服恐懼的情緒,才能成功駕馭潛力股,享受甜美的果實。

2011/01/05 出處:財訊雙週刊 第 363 期 作者:郭庭昱

人人都想投資潛力股,不過,投資股市賺錢者約兩成,賺大錢者不到一成,可見尋找潛力股必須有與眾不同的思維,最重要是發揮大膽假設、小心求證的精神,保持耐心,並克服恐懼的情緒,必要時配合停損以斷尾求生,才能成功駕馭潛力股,享受亮麗的投資報酬率。

二○一○年十二月二十八日台股指數為八八七○點,較去年底上漲八.三三%,在一二七一家上市櫃公司中,只有四八五家股價漲幅贏過大盤;漲幅超過一○○%者只有六十三家,其中只有十七家市值超過百億元,大股本者如宏達電、長榮航、華航、中石化、陽明、中纖等,小股本則有大漢、上銀、玉晶光、信昌化、精華、銘異、越峰、科風、網家等。

把場景拉回到一年前,外資幾乎全面唱衰宏達電,認為成長動力不再、前景不明等,就在一片絕望聲中,宏達電股價先止跌,接著出貨卻開始拉升,法人又是一陣搶買,才造就股價過倍的漲幅。長榮航、華航也一樣,已經連續虧損數年,投資人心灰意冷,十個有九個不願意碰,兩岸特殊航線的行情開始發威。其餘如中石化、陽明、中纖等,都是景氣循環股,也不是投資人眼中的「行業模範生」,卻在轉機的題材下,演出亮麗的行情。

漲多股票須小心求證其成長動能

尋找潛力股必定存在投資風險,卻有一個共同特性,就是公司或產業存在某種既定印象的「缺陷」,多數投資人沒有注意到,或者不認同,簡單講就是「反市場操作」、「冷門股」的特性,才是孕育潛力股的搖籃。

主計處預測今年的經濟成長率為四.五一%,較去年超過一○%的成長率腰斬,固定投資亦較一○年衰退,雖說經濟依然繼續成長,但成長動能減弱,投資人仍應將此風險放在心上。此外,台經院一○年十二月三十日對製造業最新出爐的景氣動向觀察,整體廠商對未來半年景氣看好者,自十月的二○.一%增至三一.九%;看壞比率則從十月的一二.四%增加至一三.二%。

總體經濟及產業景氣的預測顯示,未來最大的風險在於成長動能減弱,反映在投資操作上,漲太多的股票必須更小心求證其成長動能。其中兩岸商機持續發酵,金融及資產是焦點;剛自谷底翻揚的產業,則有水泥、鋼鐵、金融、營造等;電子股則以平板電腦等新應用的次產業為潛力股的選股方向。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP