2016全台活力城市網路票選

基金瘋中國 投資人如何下手? 積極型選中國基金,穩健型挑大中華基金

新增的定時定額扣款者之中,以大中華基金最多,顯示投資中國的熱度不減,然而受到調控政策的壓抑,陸股近期下修,拖累了中國和大中華基金的表現。積極型投資人可考慮A股比重較高的中國基金,穩健型則以大中華基金為主。

2010/12/22 出處:財訊雙週刊 第 362 期 作者:鄧麗萍

隨著全球股市強力反彈,市場的投資氣氛也逐漸升溫。根據投信投顧公會最新的十月份資料,國內定時定額扣款總人數攀升至五九.五萬,接近○八年四月六一.八萬人的歷史高點。其中定時定額扣款人數成長前十名,多數落在大中華基金,顯示大中華市場的經濟前景備受看好。

然而,相較於其他新興市場,中國股市今年來的表現並不出色,十月份通膨水準攀升至兩年來高點,中國央行順勢調高存款準備金率兩碼,投資市場擔憂政府將出台更多抑制通膨的措施,恐不利經濟復甦。利空消息接踵而來,中國股市十一月拉回整理,成為亞洲表現最糟糕的股市。

十二月十日中國中央經濟工作會議即將舉行,為明年的貨幣政策及十二五規畫定調,屆時將討論七大新興戰略產業的投資計畫,在形勢未明朗之前,股市繼續維持弱勢震盪。到底中國股市未來走勢如何?現在是進場時點嗎?有意布局大中華的投資人,應如何挑選相關基金?

大中華基金投資範圍較廣

展望後市,中國最大的申銀萬國證券旗下申銀萬國投資管理總監牟星海指出,目前中國股市受到抗通膨政策利空的影響,市場持股信心薄弱,短線將呈現震盪整理,不過,在中國經濟數據仍穩定增長、長線股市前景看好下,二千八百點以下將是中長線進場的布局良機。

有意布局中國市場的投資人,可選擇中國基金或大中華基金。以理柏和晨星兩家基金研究公司分類,所謂中國基金是指投資在中國(包括香港)營業的公司為主者,大中華基金則是中國、香港之外,還包括台灣或東亞地區與中國往來密切的市場。

目前市面上中國、大中華股票基金約有五十檔,其中不少是投信在二○○九年或今年才發行新基金。從投資範圍來看,礙於投資陸股的上限僅有一○%的法規限制,加上QFII額度的限制,投資人買到的中國基金或大中華基金,幾乎都以投資在香港掛牌的中國公司(H股)、紅籌股為主,對A股的著墨並不深。

面對這兩種類型的基金,投資人首先要決定自己「到底要的市場是中國,還是大中華?」接著,再從基金績效、基金規模、成立時間、基金標準差和夏普值等數據,篩選出自己合意的基金。

當中國股市飆漲時,投資人當然期望自己買的是中國基金,然而,今年以來至十一月底,上證指數是負一三.二三%,遠遜於台股的四.八六%。換言之,持有台股部位較多的大中華基金,在台股創今年新高的表現加持下,反而績效比中國基金亮眼。此外,大部分中國基金以香港國企股、紅籌股為主,當港股和中國股市連動性降低,甚至出現脫鉤情況時,這些中國基金就未必能反映出A股走勢。

雖然兩岸三地股市的連動性相當高,但投資人也很難準確地預測孰強孰弱,當投資人要在中國或大中華基金之間做抉擇時,可以考慮從自己的風險屬性出發。從風險承受度來看,積極型投資人可考慮A股比重較高的中國基金,穩健型投資人宜以大中華基金為標的,分散布局兩岸三地,來降低波動風險。(本文節錄自362期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP