金舒醫護-舒痛大調查

散戶對台股觀望 債券基金募集正夯 資金湧向債券 下一波輪到股市

對金融海嘯餘悸猶存的投資人爭相趨吉避凶,資金往相對抗跌的債券靠攏。不僅台灣、歐美也出現債券型基金與相關產品熱賣的情況。當投資人持股部位相對變少、企業獲利又強勁成長,正好是布局股市的好時機。

2010/12/08 出處:財訊雙週刊 第 361 期 作者:朱美宙

今年股債市場同步走揚,國內掀起債券基金募集熱潮,國內投信發行的債券相關基金檔檔熱賣,今年以來新募集的債券相關基金總額已達七四五億元,再加上年底前還有四檔新基金準備開募,明年則有六檔等著募集,光是台灣市場短短一年內募集超過二十檔,規模上看千億元!

國內資金爭相往固定收益靠攏的結果,使得台股基金的熱度大減,即使台股大盤已創金融海嘯後的新高,但投信投顧公會的統計顯示,台股基金總規模不增反減,十月底總規模約三五九○億元,今年以來已減少六六五億元,某投信高層形容:「幾乎是台股一路漲上來,投資人一路贖回。」顯示散戶對台股仍處觀望,寧願把資金移往相對抗跌的債券型基金。

相較之下,固定收益相關的基金規模(含海外債券基金與債券組合基金)今年前十個月共增加了八三五億元,其中國內投信發行的高收益債券型基金更在一年內一口氣從零增加到六檔;國內投信在境外基金的債券型產品熱賣後,不再讓國外的資產管理公司專美於前,終於相繼發行新台幣計價的債券基金,進一步分食大餅。

台股一路贖回
債券基金一路加碼


永豐投信總經理周德龍指出,由於全球低利率環境還會持續一段時間,追求長期穩健投資利得及維持安定收益的投資人,應在資產配置中納入投資等級債券,為自己的資產加分,國內投信才會相繼發行相關產品。

駿利資產管理最新的台灣債券基金投資人研究報告也顯示,台灣投資人對於債券型基金的興趣愈來愈高,八成以上的債券基金投資人與潛在投資者都表示,對債券基金有興趣,去年這個數字卻只有六成。調查也顯示,投資人的基金配置中,確有「債增股減」的現象。

不僅台灣如此,全球資金流向債券型基金的現象也十分明顯。自○八年發生金融海嘯後,資金就持續往債券型基金避險,至今年前三季止,債券型基金的銷售金額一直是股票型基金的二至六倍,今年第三季,債券型基金銷售超過九百億美元,股票型基金卻出現近一百億美元的淨流出;即使是資金流往股票型基金,也多是流入亞洲與新興市場。在歐洲方面,今年前三季的十大熱賣基金中,除了一檔是股債混合的平衡型基金之外,其餘都是全球債券型、絕對報酬、新興市場債等債券基金。

這種「股票部位太少、債券部位太高」的現象,已深受國際基金經理人的關注。施羅德集團全球股票團隊主管藍博頓(Ken Lambden)即預期,明年勢必可以重新看到資金回流股市,再配合經濟的復甦,這使得「二○一一年很可能是未來四、五年間,股市表現相對較好的一年!」

全球經濟復甦
明年資金回流股市


展望明年,全球投資人在過去二年「重債輕股」的情況將有所改變,藍博頓說,不論是專業機構的法人或是一般投資人,若是光持有大筆的現金部位或是持股不足,明年的績效都不會太好。

今年在超低利率、各國政府仍積極救市以避免陷入二次衰退的環境中,雖有資金充沛的助力,加上經濟自谷底翻揚,原應讓全球股市一路上揚,卻因國家主權債、美國房市沒有起色、各國貨幣競貶等不確定因素,讓投資人的操作難度大增,常有賺不到錢的困擾,即使是日本第三季的經濟成長率比原先預期好太多,投資人也視而不見,就是因為擔心投資損失的風險意識仍高。

他指出,全球股市齊漲齊跌的機會愈來愈高,以往於各大市場會輪漲,全球資金找弱勢市場伺機而動的情況十分明顯,但在金融海嘯後,歐美日與新興市場的連動性愈來愈高,選對市場卻選錯股,也不見得會賺到錢。例如,新興市場有許多內需股在今年都創歷史新高,但若投資在能源相關標的,獲利就十分有限。

根據他近二十年的投資經驗來看,由於企業獲利會持續增溫,讓全球股市的評價相對合理,甚至會因為分析師過分保守而不斷出現獲利「優於預期」的驚喜,只要經濟表現優於預期,勢必會吸引愈來愈多的人投資股市,後市可期。

其中,新興市場的表現依然會優於已開發市場,但一定會有可買進的低點,不用追高,再者,即使現在有許多人擔心新興市場即將產生新一輪的泡沫,藍博頓說:「過多的資金湧入固然會有資產泡沫化的風險,但在可預見的未來還不用太擔心。」
 

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP