2016全台活力城市網路票選

量先價行 台股將越過「馬英九防線」! 量能是否持續放大 攸關多頭續航力

台股在十一月最後一個交易日成交量放大至一千五百億元以上,出現量先價行的味道,十二月多頭開始發動攻擊,指數拉中長紅突破十一月八四七三高點再創反彈新高,成交量維持在一千五百億元以上,人氣明顯轉強。

2010/12/08 出處:財訊雙週刊 第 361 期 作者:廖繼弘

五都選舉後,台股受到南北韓衝突升高、歐債風暴持續蔓延、中國將採緊縮措施壓抑通膨導致陸股轉弱影響,十一月底慶祝行情並不強勁,指數衝高遇壓震盪拉回,未能脫離十一月份在八二二六點至八四七三點間的箱形震盪格局。不過,十一月最後一個交易日成交量放大至一千五百億元以上,出現量先價行的味道,十二月多頭開始發動攻擊,指數拉出中長紅,突破十一月八四七三高點再創反彈新高,成交量維持在一千五百億元以上,人氣明顯轉強。

 

大盤中長期技術面偏多
行情可延續至農曆年前後

十一月的月K線和十月相同,收帶上下影線之十字線,月成交量萎縮,為高檔震盪、方向不明的K線形態,不過十一月收盤後,年線、兩年均線、五年均線和十年均線等中長期和長期均線都持續上揚,配合月RSI和九月KD值都守住五十向上,月MACD值在四月份攀升至零軸以上,近幾個月穩步向上攀升,中長期趨勢依然偏多,但萬事俱備只欠東風,月成交量未能放大配合下,指數突破八三九五高點後陷入高檔震盪走勢。

十二月份大盤成交量能否放大,攸關多頭續航力道及上漲空間。由於執政黨五都選舉取得三席,對十二月登場的第六次江陳會具有正面效應,兩岸相關題材可望持續發酵,電子業年底的銷售情況不錯,明年又有中國農曆年旺季支撐,景氣可望淡季不淡,加上大盤中長期技術面偏多,只要國際股市走勢不要太差,十二月至農曆年前後行情看好。

過去大盤的中長期均線轉為多頭排列格局助漲,九月KD值交叉向上,中長期走勢展望樂觀,不過九月KD值向上須配合成交量放大,向上反轉力道才會強勁,從附表中可看出,台股二○○○年後至今,九月KD值有四次在交叉向上後,後續漲幅都相當可觀,上漲的時間短則五個月,長則達十一個月,今年九月份是大盤的九月KD值第五次交叉向上,由於九月KD值是守住五十交叉向上,向上開口也不小,反轉有效度其實不低。

不過前述幾次九月KD值交叉向上大漲的歷史走勢中,月成交量都放大配合,有量先價行特性,月成交量大量一波比一波高,月大量由三‧三五兆元放大至三‧七七兆元,再放大至五‧○二兆元,指數高點由六四八四點至七一三五點,上漲至○七年的九八五九高點,○九年的月大量僅達三‧四八兆元,較○七年明顯萎縮,使得波段指數高點僅達八三九五點,近幾個月成交量都在三兆元以下,多頭難有大作為。

股價/淨值比處相對低檔區
台股具補漲及向上調升空間

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP