2016全台活力城市網路票選

布局風險性債券 不怕熱錢攪局 積極型買高收益債,保守型買組合債

未來一年,各國央行可能會展開升息循環,由於升息對債市較為不利,投資人應如何因應?金融海嘯以來,漲多的高收益債和近期最夯的新興市場債基金,又該如何布局?

2010/11/24 出處:財訊雙週刊 第 360 期 作者:鄧麗萍

美國祭出二次量化寬鬆措施,大量資金湧向風險性資產,高收益債和新興市場債基金成為熱錢避風港。不過,隨著經濟穩定復甦,加上通膨疑慮升高,未來一年,債市操作難度升高。專家則認為高收益債、新興市場債仍被看好,適合積極穩健型投資人布局;較保守的投資人則可選擇組合債基金,同時掌握債市輪漲行情。

富達資產配置總監葛力漢(Trevor Greetham)指出,富達全球通膨綜合領先指標呈現下滑趨勢,發生通膨的可能性極低,因此,預期全球主要央行將進一步採取寬鬆貨幣措施,因此建議投資人將資產配置在債券、房地產、消費相關股票等受惠於量化寬鬆政策的資產。

葛力漢指出,今年以來全球股市震盪走高,目前股票價格已不算「十分便宜」,而當股票風險上升、債券殖利率下滑時,為降低風險,投資人應平衡股票與債券間的資產配置。

雖然多個新興國家均已啟動升息潮,引發市場擔憂升息壓抑債券價格走勢,但事實上,對照過去以來的升息循環期間,風險性債券基金的表現相當突出。

根據統計,前三波升息循環期間,新興市場債和高收益債基金是表現最佳的固定收益商品。

積極型股票族:
高收益債一○%停損


高收益債從○九年起大幅反彈,如今漲勢最凌厲的黃金時期已過,價格逼近歷史高點。不過,根據過去經驗來看,信用循環的多頭持續時間大約三到五年,因此,未來一到三年內,高收益債可望維持多頭漲勢,積極和穩健型投資人可以將它納為資產配置的一部分。

不過,施羅德全球策略高收益債券基金經理人王瑛璋提醒說,高收益債券波動大,跟股票差不多,不適合保守型投資人;而積極型投資人也應檢視個人的風險承受度,避免單押或投資比重過高。

在投資策略上,南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中強調,高收益債的波動大,風險其實不會比股票低,不能輕忽停損。因此他建議,高收益債基金的停利點可以設在二○至三○%,停損點則設在一○至一五%。

雖然高收益債券的波動度相對公債與投資等級債券較大,但仍比股票基金來得低,富達證券研究部資深協理郭瑞玲建議,部位較大的投資人可採取單筆投資。不過她提醒說,未來投資人仍須留意公債殖利率反轉走升,不利高收益債的信用利差收窄。

除了高收益債之外,新興市場債券基金也適合積極投資人布局。富達新興市場債券基金經理人卡爾森(John Carlson)分析,由於經濟成長前景看俏,財政狀況較佳,新興市場債券的債信評級持續獲得調升,目前已有六○%的債券是屬於投資等級債。相對於歐美國家債台高築,新興市場債有穩固的政府作為後盾,其所承受的風險較低,僅是新興股市的三分之一。

新興市場債基金當中,又以當地貨幣計價較被看好。由於美國持續執行寬鬆的貨幣政策,壓低美國公債殖利率水準,進而帶動新興市場美元計價債券殖利率下滑,使新興市場當地貨幣債券反而具有較高的殖利率水準。此外,美元趨貶將促使新興市場貨幣走揚,預期當地貨幣計價的新興市場債後市表現潛力可期。

富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美建議,新興市場債的投資要以分散為重要原則,避免集中於單一區域或投資主題,並採取震盪時逢低進場的策略,以穩健分享新興國家債市的中長期投資利基。

保守定存族:
組合債掌握輪漲行情


保守型投資人則可以選擇分散投資各類債券的組合債基金。摩根富林明債券產品策略長劉玲君表示,海外債券基金種類眾多,且現階段公債、高收益債、新興市場債市場表現不一,對於不熟悉債券投資的投資人來說,在掌握度上可能不是那麼容易,宜投資組合債基金,既能有效降低波動度,同時也能掌握債市輪漲行情。

此外,投資已開發國家公債為主的主權債基金,也適合保守穩健型投資人,雖然報酬率不算高,但勝在穩定。根據朱岳中的研究,即使在金融風暴期間,年報酬率仍維持在八至一○%之間。如果拉長到二十年來看,收益率平均在五至六%,普遍高於定存利率。朱岳中建議,投資這類基金,可以定期定額長期配置,不需要停利,直到有現金需求時,再贖回即可。

投資級公司債基金也是穩健型投資人的最愛。根據美林的統計,年初至今市場資金流入投資級公司債市場金額高達一○八七億美元,顯見投資級公司債在全球景氣弱勢復甦狀態下扮演極佳的避險角色,此外,債券利息對市場波動亦可產生保護效果,成為投資組合中之不可或缺的核心資產配置。

整體而言,美國溫吞的通膨、低利環境、再加上違約狀況持續處於改善趨勢,有助延續公司債市多頭行情。因此,積極型投資人仍可聚焦於高收益公司債或新興國家債的配置;至於穩健型和保守型投資人則宜以全球政府債市為核心,再酌量搭配公司債或新興市場債的配置,以降低債券投資部位的波動風險。(本文轉載自財訊最新特刊《趨勢贏家22—雙金布局》)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP