2016全台活力城市網路票選

「王永慶溢價」延續的四大原因 為何台塑「愈燒愈旺」,法人追捧買進?

少了王永慶、發生了工安意外,台塑集團股價為何還能延續傳統的「王永慶溢價」效應?隨著時空改變,投資人又該如何重新看待「王永慶溢價」?

2010/10/27 出處:財訊雙週刊 第 358 期 作者:陳彥淳

最近網路上流傳著一則關於台塑集團創辦人王永慶的黑色笑話:就在十月十六日王永慶忌日前夕,台塑集團總管理處兩位承辦人員正在聊天,其中一位提到,今年該為老董事長準備什麼貢品?沒想到另一位卻回答:「都已經燒兩座工廠給他了,還不夠嗎?」

這則令人哭笑不得的笑話,凸顯台塑集團近來連續發生的大火,在台灣人民心中留下的深刻印象,不僅市場法人對於台塑集團的管理多所批評,環保人士也趁機鼓吹石化業的高汙染,但法人報告卻建議「加碼買進」,台塑集團股價也愈飆愈高,其間的奧妙在哪裡?

長期以來,投資市場對於台塑集團的股價評價,總是優於一般同業表現,以台塑石化公司為例,P∕B值(股價 淨值比)可以高達三.五倍,這相較於海外競爭同業如中國石化、印度信實集團等同業平均只有約二.五倍到三倍的P∕B值,明顯高出許多。這些高於同業的股價評比,反映投資人對王永慶經營之神的信任與期待,市場法人對於這段高於同業的評價,統稱為「王永慶溢價」。

乙烯需求旺,化纖行情大好
投資計畫遠,未來成長性強


然而,今年下半年連續發生六輕、南亞大火,大家質疑「王永慶精神不見了」,但建議買進的法人卻不減反增,日前外資高盛調升包括台塑、南亞及台化年度獲利推估值及目標價;其中台化PTA、特化產品ABS、PC等利差佳,目標價更由六十五元提升至九十二元,甚至加入「亞太強烈買進」名單。台塑集團的P∕B值仍比同業高出許多,顯然「王永慶溢價」並未受到王永慶過世或工安意外的影響,元大投顧特別顧問何耀仁便認為,隨著時空環境不同,「王永慶溢價」已經從王永慶一個人的光環,變成多面向的支撐。

市場分析這波「王永慶溢價」能延續的原因,主要來自四大方向:

一、石化景氣回春。石化業去、今年面臨到產業循環的谷底,乙烯每年需求量約增加五百萬噸,但這兩年卻有每年一千萬噸的新增供給量,所幸在金融風暴、老廠淘汰、新廠生產不順,再加上台塑化發生工安意外,市場見壞不壞度過低潮;明年開始,乙烯新增產能將降到兩百萬噸,近來又傳出會有寒冬效應帶動行情,台塑集團總裁王文淵都認為「明年塑化業應該還不錯」。

此外,棉花期貨價上周五創一四○年來歷史新高,激勵替代品聚酯纖維原料PTA、EG最新現貨報價再度大漲,其中PTA行情創兩年來新高,將掀起化纖上下游原料行情漲幅,市場法人推估,這波化纖行情可望旺到明年底,台塑集團旗下的台化也是直接受益者。

二、台塑集團具有長遠投資計畫。法人指出,台塑集團和其他同業不一樣之處,在於台塑會投資可長遠發展的事業,例如轉投資越南的大煉鋼廠,且積極在中國考察,爭取合作進軍中國的機會等。對於投資人來說,最怕就是找不到企業未來的成長性,如今台塑集團已經啟動越南投資新事業,甚至有意在當地複製六輕模式,雖然成敗還未有定數,卻有機會為公司帶來新的動力,也為投資人帶來希望。

能穩定籌碼,股價跌就護盤
團隊有進步,法人肯定作風


三、集團護盤成資金避風港。王永慶為了讓台塑集團永不分家,先是透過長庚醫院系統成為集團控股公司,台塑四寶之間再交叉持股,這除了有穩定籌碼的功能外,更重要的是,台塑集團只要一出現股價過低現象,長庚與主要公司就會進場護盤。在這樣的前提下,許多法人更私下直言「工安意外只是增加進場機會點,一跌就會買,正常情況都不會賠錢」。(本文節錄自358期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP