2016全台活力城市網路票選

投資高收益債基金 留意利率匯率波動 錢潮蜂擁投入,分散投資避免重押

低利率政策延長、經濟復甦存疑之際,高收益債基金成為國人防禦性資產首選,由於過去一年漲多,投資人在布局高收益債基金時,宜留意利率及匯率波動風險,同時應檢視個人的風險承受度,避免投資比重過高。

2010/10/27 出處:財訊雙週刊 第 358 期 作者:鄧麗萍

過去一般投資人偏愛買股票型基金,但在經歷金融海嘯後,固定收益型基金開始成為台灣基金市場的投資主流,原本就很受歡迎的高收益債基金,更是投資人的寵兒。據投信投顧公會最新統計,單單九月份高收益債券基金的淨增加規模就高達一一一.二九億元,吸金力道十分驚人。

不僅如此,國內投信近期也競相搶募相關基金,掀起一波高收益債券投資熱。投信投顧公會資料顯示,今年以來至八月底止,投信所募集的高收益債券基金規模便高達新台幣二四○億元。富達證券研究部資深協理郭瑞玲指出,高收益債基金大受歡迎,主要原因是全球股市今年來震盪起伏,景氣也出現趨緩跡象,投資人的風險偏好趨於保守,因此資金湧入債市尋找避風港。

績效方面,高收益債基金表現也相當亮眼。二○○八年金融風暴後,高收益債基金走出一波牛市行情,根據晨星統計,美元計價的高收益債基金○九年漲幅高達四九.五%,今年來截至十月十五日,美元高收益債基金的報酬率達一二.一八%,近三個月則有九.四三%。

利多:
違約率續降,債信可望提升


不過,高收益債從○九年起大幅反彈,投資人開始擔心漲多的高收益債券出現泡沫化的危機。到底高收益債基金還值得投資嗎?瑞銀投信研究部副總裁羅介嶸表示,高收益債券的表現具有領先景氣復甦的特質,雖然已大漲一波,但隨著企業體質持續好轉,高收益債券的違約率可望持續降低,現階段仍不至於陷入泡沫化危機。

此外,受惠於低利率環境,高收益債發行量大增,九月底的統計數據顯示,年初以來,高收益債券發行量為二○三○億美元,已超越先前○九年歷史新高發行量一八○七億美元。富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人肯特.伯恩斯表示,企業透過再融資,將利率較高的債務轉換為利率較低的債務,有助於高收益債券債信品質的提升。一旦債信獲得升級時,高收益債券價格將有不錯的成長潛力。

富達郭瑞玲指出,企業紛紛發債籌資,以借新還舊為大宗,借款償還期也跟著延後,因此企業償還債務壓力不大,違約率可望持續維持低水平。利差方面,目前高收益債券仍有六百點的利差水準,歷史平均為三百點,歷史最低點則為一八○點,相比之下仍有不錯的利差收歛空間,可望繼續推升高收益債價格。

風險方面,高收益債具有兩個潛在風險,首先是利率波動風險,當利率走高時,債券價格下跌,反之利率調降則債券價格走高。其次是信用風險,一旦發生違約,將影響高收益債券的投資報酬。

風險:
留意匯率、利率波動


從利率波動風險來看,目前全球仍將維持低利率政策,有利於資金持續流入高收益債市場。至於企業違約率,信評機構穆迪最新違約率報告指出,全球高收益公司債違約率由第二季的六.二%,繼續降至第三季的四%,為兩年來最低水準,預料將持續下降。

除了上述兩項主要風險,郭瑞玲也提醒說,高收益債券的新債發行已創歷史新高,如果需求減緩,價格將受到壓抑。此外,高收益債券屬於較差的信評等級債券,具有較高的財務槓桿、缺乏擔保品與較高的循環產業比重的特性,因此需要仰賴穩定的經濟成長來改善企業營利。倘若經濟成長未如市場預期,勢必將造成今年以來表現穩健的高收益債出現短線獲利了結的賣壓。

至於匯率風險,投資人可進一步留意基金的資產配置狀況。由於國內的高收益債基金多以美元計價,且投資以美國高收益債券市場為主,一旦新台幣兌美元升值,當投資人把基金贖回、換回新台幣時,可能會面對匯兌損失。不過,有外幣帳戶的投資人也可以先將資金停留在美元帳戶,等到新台幣趨貶再將資金從美元帳戶轉換為新台幣,以減少匯損。相反的,如果基金投資以當地貨幣計價的新興市場高收益債券為主,一旦當地貨幣升值幅度大於新台幣,投資人則有機會享有額外的匯兌收益。

投信投顧公會祕書長蕭碧燕指出,高收益債基金主要投資信評BBB以下等級公司債,屬於高風險的投資工具,就投資屬性看,這種債券是積極型商品,千萬不能把它跟投資屬性偏保守的公債或定存相提並論。施羅德全球策略高收益債券基金經理人王瑛璋也提醒說,高收益債券波動大,不適合保守型投資人;而積極型投資人也應檢視個人的風險承受度,避免單押或投資比重過高。

整體而言,雖然今年以來高收益債市場表現不錯,不過,如果全球經濟復甦或企業基本面轉趨惡化,或者利率反轉走高,都將導致違約風險升高,投資人在追求高報酬之際,仍要留意潛在的風險,並衡量自己的投資屬性,進行適當的配置。

在投資策略上,郭瑞玲認為,雖然高收益債券的波動度相對公債與投資等級債券較大,但仍比股票基金來得低,部位較大的投資人可採取單筆投資;至於投資金額較少的年輕人,也可以採取定時定額方式布局,以便慢慢累積投資本金。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP